Зачем Китай следит за российскими туристами?

Российское консульство ждет разъяснений от КНР по факту проверки телефонов туристов.

В интервью РИА Новости атташе генконсульства России в Гуанчжоу Григорий Колышкин рассказал, что ведомство ожидает ответа от компетентных органов КНР по факту просмотра сотовых телефонов российских туристов, а также чтениях их переписки в мессенджерах и социальных сетях при пересечении китайской границы.

Российские дипломаты, по его словам, надеются получить развернутое пояснение.

Напомним, ранее в Генеральное консульство РФ в Гуанчжоу стали массово поступать жалобы от российских туристов, которые столкнулись со сложностями при пересечении китайской границы.

Согласно официальной версии китайской стороны, подобного рода выборочные проверки обусловлены реализацией мер по выявлению несоответствий категории оформленных виз тем целям, с которыми путешественники въезжают в страну на самом деле.

Следует отметить, что в рамках «контрольного среза» предусмотрены достаточно неоднозначные меры – от вышеописанных проверок личных сообщений туристов в мессенджерах, что граничит с посягательством их права, до проведения индивидуальных собеседований с ними.

 

Туристы, которые подверглись подобным драконовским мерам проверки рассказали, что сотрудники миграционной службы проверяли их личные фото- и видеоматериалы, просматривали электронные документы, а также читали сообщения в Wechat, WhatsApp, Viber и других программах.

При этом, туристу могли отказать во въезде в страну в случае обнаружения какой-либо «компрометирующей» информации.

Однако на этом злоключения путешественников, которым запретили пересекать границу не заканчиваются. «Невъездных» туристов сопровождают в специальное помещение, доступ к которому для консулов и представителей авиакомпаний закрыт.

Питание предоставляется однократно, а пребывать в данной комнате человеку предстоит до тех пор, пока его не посадят на первый же рейс до родины (или другого места прибытия).

Источник