Забраться на Говерлу и влюбиться: личный опыт редактора Vogue

О покорении самой высокой точки Украины, пикнике на вершине и внутренних резервах силы воли рассказала Валя Анохина.

Когда все стремились на юг, я устремилась на запад. Решение отправиться в поход на Говерлу было спонтанным, хотя я его и приняла почти за два месяца до восхождения. Украинские Карпаты всегда навевали на меня настроение таинства и величия, а те пару раз, которые мне удалось провести в горах, вдохновили и подарили осознание, что я хочу познать эту часть страны. Изнутри. Поход на Говерлу оказался наиболее подходящим вариантом развития событий, потому что предполагались и яркие впечатления, и удобный тайм менеджмент: тот случай, когда за сутки получаешь эмоций на неделю вперед.

Осень в Карпатах настораживает – сложно предугадать плотность тумана, вероятность дождя, скорость наступления темноты и даже количество теплых вещей с собой. К счастью, оказалось, что прогнозу погоды все же можно верить, а свитер с курткой занимали место в рюкзаке не просто так. К необходимым вещам для восхождения также относятся удобные кроссовки или еще лучше треккинговые ботинки, плотные штаны или шорты (тут все зависит от погоды), головной убор (ветер ближе к вершине беспощаден), треккинговые палки (чтобы снизить нагрузку на колени), бутылка с водой, дождевик, фонарик и вместительный рюкзак. Небольшой перекус на время подъема – строгая необходимость. Лучше всего подойдут углеводы, вроде сухофруктов и энергетических батончиков. 

Стартовали мы из урочища Козьмещик с высоты около 900 метров над уровнем моря. Учитывая, что высота Говерлы – 2061 метр, набрать нам оставалось около 1200 метров. К слову, расстояние от Козьмещика до верхушки – всего 7,5 километра. Если верить подсчетам Google, то время восхождения занимает около двух с половиной часов. Гид говорил, что обычно уходит от двух до пяти. Мы справились за четыре с половиной. Для сравнения скажу, что от моего дома до офиса – 7 километров, которые равняются полутора часам ходьбы. Несмотря на то, что мы шли по простому маршруту относительно недлительное расстояние, было сложно. Небольшая остановка каждые сорок минут давала возможность заново поверить в свои силы.

Во-первых, глупо надеяться на ровную прямую дорогу. Во-вторых, ситуация под ногами (назовем тропу на вершину так) меняется почти каждые 100 метров. Глина вперемешку с камнями, булыжники, трава, камни с песком и утрамбованный грунт. Поэтому, возвращаясь к теме кроссовок, заметка: они должны быть достаточно плотными, чтобы стопы не чувствовали каждый камешек, и достаточно мягкими, чтобы ткань обуви не создавала дополнительное давление на тыльную часть стопы. 

Ввиду того, что это был мой первый в жизни подъем на вершину, а вся моя подготовка закончилась на том, что я два раза прошлась из дома до офиса и из офиса до дома, то основные силы были потрачены на эмоциональный резерв. Я понимала, что будет нелегко и периодически убеждала себя, что подъем на Говерлу – не полноценное восхождение, а обычная прогулка. Это, кстати, отличный пример как делать не нужно.

Отсутствие адекватной подготовки заметно спустя первые 40 минут похода, когда щеки пылают, дыхание сбивается, воды все время мало и остается одно: настроить силу воли, отказавшись от эмоционального стресса, который накрывает стремительнее физического. Первые часа полтора восхождения я была сфокусирована на том, чтобы не отставать от группы, поддерживать темп, стремительно подниматься все выше и не сдаваться. Чем выше, тем меньше кислорода. Чем дальше, тем больше вертикальных подъемов. Чем дольше, тем легче замечать красоту вокруг. 

Есть такое выражение “вернуться с небес на землю”. Чтобы испытать мудрость, скрываемую за этими словами, я совершила противоположное, поднявшись на самую высокую точку Украины. Я вспомнила о дыхании, нашла комфортный для себя темп, оглянулась вокруг и влюбилась. Нет связи, нет Интернета, нет даже намека на ту цивилизацию, которая доступна всего в 600 километрах. Зато именно в сентябре в горах самый пик сезона грибов, голубики и брусники. Удивительно наблюдать за живо бегущими за урожаем местными мужчинами и женщинами и собой с двумя палками, едва переставляющей ноги на встречу вершине.

С Говерлы открывается потрясающий вид. Вдали виднеются румынские Карпаты. Когда оказываешься наверху, то пережитые за последние несколько часов трудности забываются, ноги начинают подрагивать, опасения касательно спуска отходят на второй план. Впереди оказываются необъятные просторы. На вершине наливают чай и продают медали с надписью: “Підкорила Говерлу”. Гид говорит: “Не можна підкорити Говерлу, можна спробувати її подолати”. Не уверена насчет горы, но преодолеть себя у меня получилось. Хочу еще.

Текст: Валентина Анохина

Источник