Хмельниччина – новое направление для путешествий по Украине

Хмельницкая область – один из самых экологически чистых регионов Украины, потенциал которого еще практически не раскрыт. Именно это направление для первого sustainable-тура выбрала Анастасия Цыбуляк, основательница компании Glossary, которая намерена развивать эстетику экологических путешествий по Украине.  Участницей этой захватывающей поездки стала шеф-редактор vogue.ua Виолетта Федорова, которая делится впечатлениями. 

Прошлый год стал переломным для украинского туризма – из-за пандемии коронавируса и закрытых границ многие из нас наконец решились исследовать собственную страну, постепенно открывая для себя еще неизведанные ее направления. Кто-то впервые поехал в Закарпатье, а кто-то открыл для себя Арабатскую стрелку или отправился в однодневный тур в Переяслав. Одним из самых малоизученных, но при этом невероятно интересных направлений является Хмельниччина, которая находится всего в четырех часах езды от Киева и готова удивлять, завораживать и вдохновлять.


Анастасия Цыбуляк

“Когда я впервые попала в Хмельницкую область, то поняла, что именно здесь хочу дать старт нашей инициативе Glossary Sustainable Tourism – призванной раскрывать туристический потенциал малоизвестных мест в нашей стране, – рассказывает мне Настя Цыбуляк – человек, который уже более десяти лет развивает в Украине экологические ценности жизни. – При этом мне хотелось не просто организовать увлекательную поездку и показать новые места, но и сделать наше путешествие полезным для природы и местных громад”.

Сделать это команде Glossary действительно удалось, ведь все составляющие нашей поездки были тщательно продуманы. Во-первых, в Хмельницкий – первую точку нашего пути – мы отправились на поезде, который считается одним из самых экологичных видов путешествий. Еще на вокзале все участники экотура получили металлические бутылочки с водой, чтобы в течение этого уикенда минимизировать использование пластика. Весь наш мусор мы тщательно сортировали, чтобы потом отправить его на переработку. Наше меню было сформировано исключительно из локальных продуктов, в котором преобладали блюда растительного происхождения или рыбы. Даже косметика во время Glossary Sustainable Tourism была подобрана с учетом всех эко-ценностей – латвийский бренд MADARA уже 15 лет выпускает бьюти-средства, которые получили европейский сертификат для органической косметики Ecocert Cosmos Organic.

Итак, в Хмельницком мы остановились в прекрасном бутик-отеле  Boutique Hotel Potocki – концептуальном дизайнерском пространстве, в котором все номера оформлены по-разному и погружают гостя в историю жизни и путешествий графа Юзефа Потоцкого. На первом этаже отеля размещено еще одно важное для города место – Цукерня со 150-летней историей. Как будете в Хмельницком, обязательно загляните сюда и попробуйте классический “Наполеон”, умопомрачительные сырники или десерт “Свадьба Фигаро”


Boutique Hotel Potocki

Затем наша дружная компания отправилась в живописную усадьбу Орловских в селе Малиевцы, которая была построена в 1788 году в стиле французского классицизма. У этого места очень интересная история – до 1917 года локация принадлежала семье Орловских, а ее стены украшали работы Рафаэля и польских живописцев, затем усадьба была национализирована, но все движимое имущество хозяевам удалось через Одессу вывести во Францию. До прошлого года здесь функционировал детский реабилитационный центр, который из-за пандемии коронавируса пришлось закрыть, а детям разъехаться. Сейчас это уникальное здание пустует и ждет новых гостей. Местные же гиды шутят, что здесь легко можно было бы снять фильм “Гордость и предубеждение” или экранизировать любой другой классический роман, ведь на территории усадьбы заложили большой ландшафтный парк, в котором до сих пор сохранились два пруда, мост и даже водонапорная башня.  


Усадьба Орловских в Малиевцах


Усадьба Орловских в Малиевцах


Усадьба Орловских в Малиевцах

Про парк в Малиевцах стоит рассказать отдельно – его разрабатывал  ирландский мастер Дионисий Макклер и садовник Д. Клигер, которые даже смогли небанально обыграть даже дорожки. Они были выполнены в форме кленовых листьев и по крутым склонам вели к живописным прудам. Сегодня первоначальное планирование парка практически утрачено, он стал более диким, но по-прежнему продолжает очаровывать всех гостей. Особенный восторг у них вызывает искусственный 18-метровый водопад, который носит название скалы святого Онуфрия. Под водопадом также обустроены несколько монашеских пещер, сохранившихся издавна.


Ландшафтный парк при усадьбе Орловских, Малиевцы


Анастасия Цыбуляк


Ландшафтный парк при усадьбе Орловских, Малиевцы

Как говорила Анастасия Цыбуляк, одна из целей Glossary Sustainable Tourism – помогать природе, поэтому после экскурсии по усадьбе мы занялись лендартом под руководством опытного ландшафтного дизайнера Инны Петренко. Вместе с ее командой мы создавали арт-объекты, которые  с одной стороны являются частью природы, а с другой – помогают ее обитателям. Например, я занималась плетением из сухих веток, оставшихся после уборки парка. В результате нескольких часов работы у нас получилось эффектное панно, которое и красиво выглядит, и является местом, где птицам затем легче свить гнезда. Другие члены нашей команды занимались укреплением корневой системы нескольких деревьев или из сухих веток плели волнообразные тыны, органично сочетающиеся с ландшафтом во круг.


 

Анастасия Цыбуляк


Алена Масюткина


Валерия Гузема

После знакомства с усадьбой Орловских мы отправились в не менее интересное место – римско-католический костел Йосифа Обручника в селе Подлесный Мукаров, в котором проживает менее 1000 жителей. Первая мысль, которая приходит в голову при его виде: “Что он тут делает, в таком отдаленном и даже глухом месте?”. Отвечает на этот вопрос наш гид, которая рассказала, что история этого места отсылает еще к XVII веку, когда здесь был построен первый деревянный костел за деньги одного из подольских чиновников, после нападения турков он был сожжен, снова восстановлен, пока уже в 1872 году не был построен из камня, что и помогло ему пережить уже не одно столетие. Особенно впечатляет, что сохранить это уникальное место, которое за свою историю успело побывать и складом, и сельским музеем, удалось исключительно благодаря инициативным жителям. Именно они сделали все, чтобы собор функционировал и продолжать жить. Здесь есть даже свой орган, который требует ремонта, но местные активисты не намерены останавливаться и продолжают собирать на это деньги. В костеле мы пробыли не очень долго, так как нужно было уже уезжать в Хмельницкий, но здесь царит абсолютно невероятная атмосфера спокойствия, что сюда точно хочется вернуться – просто посидеть, понаблюдать, подумать и, естественно, послушать уже восстановленный орган.


Костел Йосифа Обручника в селе Подлесный Мукаров


Костел Йосифа Обручника в селе Подлесный Мукаров


Костел Йосифа Обручника в селе Подлесный Мукаров

На следующий день организаторы Glossary Sustainable Tourism подготовили для нас еще одно важное экологическое погружение – мы отправились на экскурсию к семье Белоус, которая практикует этическое земледелие и работает по принципам пермакультуры, которая не загрязняет окружающую среду и не истощает грунт. Именно здесь я собрала свой первый урожай спаржи – и это был самый вкусный аспарагус в моей жизни. Теперь не представляю как заставить себя его готовить, когда уже знаешь ее свежий вкус. Обязательно попробуйте! Еще здесь выращивают лаванду и совсем скоро готовы принимать туристов на своих маленьких, но уже лавандовых полях. Меня действительно впечатлил пример этой семьи, которая слушает природу, не стремится ее изменить и взамен получает все ее дары. Хочется, чтобы таких примеров ответственного фермерства в нашей стране было как можно больше.


Виолетта Федорова


Ксения Шнайдер


Йова Ягер


Наталья Осадчая

Завершился наш эко-уикенд бранчем в очень живописном месте, где количество зелени зашкаливало не хуже, чем в Таиланде или на Маврикии. И глядя на все эти красоты хочется просто сказать: “Путешествуйте по Украине, и делайте это экологично!”.

Фото: Антон Кулаковский

Источник