Вступил в силу запрет на прямое авиасообщение между Грузией и Россией

Запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией вступил в силу в понедельник, 8 июля. Рейсы прекратили как российские, так и грузинские авиакомпании.

Отмечается, что прямые рейсы между странами выполняли российские авиакомпании: «Аэрофлот», «Победа», S7, «Уральские авиалинии», Red Wings, Smartavia, а также две грузинские: Georgian Airways и MyWay Airlines, пишет «РИА Новости».

Все пассажиры, у которых есть билеты российских авиакомпаний на 8 июля и более поздние даты, смогут вернуть деньги без доплат и штрафных санкций. Кроме того, гражданам предлагается переоформить билеты на другие направления.

Ранее 7 июля глава Минтранса России Евгений Дитрих заявил, что потери авиакомпаний от прекращения авиасообщения с Грузией, по предварительным расчетам, составят около 3 млрд рублей. Ведомство пообещало рассмотреть вопрос компенсаций авиаперевозчикам.

В тот же день стало известно, что Georgian Airways и еще один грузинский перевозчик MyWay Airlines совершили последние рейсы в Россию перед вступлением в силу запрета на полеты. Российские авиакомпании также завершают полеты, последний рейс «Аэрофлота» запланирован на 22:10 мск.

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией 21 июня.

20 июня в Тбилиси начались массовые акции протеста. Поводом послужило выступление председателя Международной ассамблеи православия (МАП), депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Следуя протоколу, он открыл сессию генассамблеи МАП, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало недовольство представителей ряда политических партий республики. Они покинули заседание, в результате чего встреча была сорвана.

Позже в центре грузинской столицы начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, в котором находилась российская делегация, а также совершили нападение на самих представителей РФ. Параллельно с протестами у гостиницы оппозиционеры начали штурм парламента республики. Полиции пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ против активистов. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в происходящем Москву, назвав Россию врагом и оккупантом.

Источник