Врачи пытались диагностировать бешенство у туристки, но она умерла

По сообщению британского издания Daily Mail, туристка из Норвегии спасла бездомную собаку во время отдыха на Филиппинах и скончалась от бешенства…

Как рассказали родственники погибшей Биргитте Каллестад, 24-летняя девушка увидела щенка на обочине, когда каталась с друзьями на мопедах. Она подобрала пса с улицы и увезла в жильё, которое они снимали. Затем Каллестад отмыла щенка, и вся её компания играла с ним на протяжении отдыха.

По словам её семьи, у всех, кто резвился с псом, были небольшие укусы и царапины от него, но они казались настолько маленькими, что никто не придавал им значения.

Когда Каллестад вернулась домой в Норвегию, она резко почувствовала себя плохо: сперва её мучили головные боли и лихорадка, а затем галлюцинации и мышечные спазмы.

Девушку увозили в больницу несколько раз, и врачи пытались диагностировать заболевание, однако никто до последнего не связывал симптомы с укусом собаки. Спустя некоторое время один из докторов заподозрил, что это бешенство, и направил анализы в Управление общественного здравоохранения Швеции. Его диагноз подтвердился, но врачи боролись за жизнь норвежки. Она умерла через два дня.

Каллестад и её друзья не были привиты от бешенства, поскольку такой вакцины нет в списке необходимых прививок перед поездкой на Филиппины. «Мы боимся, что это может случиться с кем-то ещё, и хотим, чтобы эта вакцина была включена в обязательную программу для мест, в которых туристы могут заразиться бешенством. Если нам удастся этого достичь, то смерть нашей дочери будет не напрасна», — прокомментировали потерю родители Каллестад.

В сентябре 2018 года новорожденная девочка из Бразилии пережила 7 укусов смертельно опасного скорпиона. Мать не заметила, что членистоногое сидело в подгузнике, и надела его на младенца. Девочка потеряла сознание, у неё начались судороги, после чего мать отвезла её к врачу. Чтобы спасти ребенка от смерти, понадобилось 6 доз противоядия.

Источник