Волшебная гора: курорт Schweizerhof в Швейцарских Альпах

Путь из Женевы в городок Церматт пролегает вдоль Леманского озера — горы за окном железнодорожного вагона опрокидываются в безмятежную водную гладь. На станции Висп надо пересесть в миниатюрный состав — вагончики, будто заимствованные из фильмов Уэса Андерсона, тянутся вверх по серпантину. По пути открываются захватывающие виды на ущелья и ручьи невозможного оттенка подарочных коробок Tiffany’s.

Гостиницу Schweizerhof французский отельер Мишель Ребье приобрел в 2018 году, задумав амбициозный проект — сделать из сонного европейского курорта модное место для зимнего отдыха. В коллекции Michel Reybier Hospitality обновленный Schweizerhof работает как «сестра» женевского спа-курорта La Réserve — гости часто мигрируют из одного отеля в другой. Кстати, делать это удобнее всего при помощи сервиса Швейцарской системы путешествий (Swiss Travel Pass). А добираться в Женеву — местными авиалиниями SWISS.

Церматт расположен у треугольной вершины Маттерхорн (4500 м) в швейцарском кантоне Вале. Здесь нет автотранспорта — только малогабаритные электромобили, которые перевозят гостей от железнодорожной станции к отелям и обратно. До ближайшего подъемника из Schweizerhof можно добраться пешком. Здесь начинается разветвленная сеть канатной дороги, опоясывающая горы. Чтобы разобраться в сложной системе подъемников, понадобится помощь местных, но перемещение на них превращается в аттракцион не менее увлекательный, чем катание на горнолыжных трассах. Обязательный к посещению пункт — смотровая площадка на вершине отрога Горнерграт. Сюда лыжников из Церматта доставляет первая в Европе система зубчатой железной дороги.

За реновацию Schweizerhof отвечало парижское архитектурное бюро Кристиана Гавуалля. Под одной крышей разместились 95 номеров разных уровней комфорта, три ресторана, бар, крытый бассейн и спа-центр, в котором используют средства из косметической линии Nescens. Новый дизайн четырехзвездочного курорта обыгрывает эстетику классического альпийского шале и выполнен по золотому стандарту коллекции Мишеля Ребье. В просторном лобби с отделкой из натурального дуба расположился камин и книжные шкафы, а на стенах развешаны ироничные чучела животных — одно из них оказывается задней частью лисицы. Внимание к деталям — во всем: каждый номер оснащен звуковой системой Marshall, кофемашиной Nespresso и «космическим» феном Dyson.

По вечерам постояльцы Schweizerhof собираются в баре на аперитив, а после отправляются ужинать в один из ресторанов — на космополитичную «кухню» отеля или в ориенталистский La Muña. Под руководством шефа Эммануэля Орклуа там готовят умопомрачительное севиче с красным тунцом, которое подают с вином и шампанским из личной винодельни Ребье. Эстетское меню La Muña по мотивам азиатской и перуанской кухни кажется щадящей и очень гуманной альтернативой сырному фондю и раклетам — за традиционными швейцарскими яствами при желании можно отправиться в ресторан Cheese Factory, который также входит в комплекс Schweizerhof.

Подъем на самую высокую смотровую площадку в окрестностях Церматта осуществляется в больших закрытых кабинах с подогревом и напоминает выход в открытый космос — здесь, наверху, испытываешь неожиданное чувство эйфории. Где-то под ногами, на расстоянии тысяч метров снега, остается Schweizerhof и мелкая россыпь построек городка, а земля начинает сворачиваться в голубой шар. Вдыхая разреженный холодный воздух Альп, понимаешь, зачем люди тысячелетиями стремятся в горы — и для чего Мишель Ребье затеял свой модный проект здесь, в Церматте.

Фото: G. Gardette / Schweizerhof Zermatt

Источник