Видеть ушами: 7 песен, которые перенесут в разные уголки мира

Иногда, чтобы перенестись на другой конец света не нужен билет – достаточно подавляющих шум наушников или хороших колонок. Ниже предлагаем плейлист, который перенесет в разные уголки мира, стоит только включить звук.

Nujabes – Kumomi

Сцена японского хип-хопа в музыкальном направлении лоу-фай набрала популярность, когда DJ Nujabes взялся за создание треков, сочетая хип-хоп с джазом, а затем добавляя к ним атмосферные мотивы (которые создавались музыкантами этого аутентичного жанра с помощью таких инструментов, как потрескивающая бумага или статика). Многие из ритмов от Nujabes отличаются рэп-вокалом, хотя и направлены на расслабление и создание особой атмосферы.

Natalia Lafourcade – Soledad y el Mar

Голос мексиканской исполнительницы Натальи Лафуркаде отличается приятной сладостью, в которую нельзя не влюбиться. Вдохновленные мексиканской народной музыкой, а также культурой и ландшафтом страны, тексты песен Лафуркаде перенесут вас прямо в сердце Мексики. Но не нужно знать испанский, чтобы понять текст песен. От энергичной оды, посвященной родному городу Веракрус до душевного потока песен о любви, текст легко понять, лишь доверившись своим чувствам.

Ella Fitzgerald & Louis Armstrong – Moonlight in Vermont

Элла Фицджеральд, которую называют “первой леди песни”, была обладательницей поистине ангельского голоса. Между тем, у маэстро трубы и участника дуэта Луи Армстронга был глубокий гортанный тембр. В 1950-х годах они были яркими представителями американского джаза и помимо того, что сами неимоверно кайфовали от пения, еще и привили нам любовь к джазу и стали частью золотой эры музыки.

Mark Bradshaw – Ode to a Nightingale (after John Keats)

Композитор Марк Брэдшоу создал саундтрек к фильму “Яркая звезда” от режиссера Джейн Кэмпион о поэте-романтике Джоне Китсе и его молодой возлюбленной Фанни Браун. Фильм полон чистых, сказочных мелодий, романтической поэзии, исполнения песен акапелла и звуков английской сельской местности, таких как пение птиц. Особенно очаровательным является исполнение песни “Ода соловью” главным героем, которого сыграл Бен Уишоу.

 Paco de Lucía Sextet – Alta Mar (Live… One Summer Night)

Страсть испанского фламенко захватывающе точно выразил Пако Де Люсия в своей секстете 1984 года под названием “Жить…Одной летней ночью”. Один из величайших музыкантов фламенко, Пако Де Люсия, выступил с незабываемым выступлением вместе с талантливыми саксофонистом, флейтистом, гитаристами, басистом и перкуссионистом. Создаваемые мелодии переливаются одна из другой – от мрачной к романтической до праздничной и вновь угрюмой.

Chronixx – Skankin’ Sweet

Так звучит припев песни Skankin’ Sweet популярного регги-исполнителя Chronixx: “Everybody wanna feel irie/ Forget your troubles and rock with me/ You nuh feel how reggae music sweet…”. Всем известно, что регги, с его расслабленным оригинальным ритмом и наполненной теплом лирикой, часто посвящен любви и радости жизни, и Chronixx отлично передает эти мотивы. Включите его и танцуйте, пока никто не смотрит.

Ozgür Baba – Dertli Dolap

Турецкие народные мотивы музыканта Озгюра Бабы поражают своей простотой. Он играет на лютне, инструменте с длинной шеей, а его трогательный голос мягко сопровождает музыку. В одном из видео на YouTube музыкант сидит у себя во дворе и исполняет поэму турецкого поэта и суфийского мистика Юнуса Эмре, который жил в XIII веке. На заднем плане: деревянная коряга, фруктовые и оливковые деревья; расслабленная кошка и проходящие мимо куры. Такой вид интимности сопровождается его музыкой.

Tan Dun – The Eternal Vow

Кто смотрел фильм “Крадущийся тигр, затаившийся дракон” наверняка помнит феноменальный саундтрек, получивший премию “Оскар” в 2001 году за лучшую оригинальную мелодию. Многое из этого перекликается с захватывающими дух пейзажами Китая, которые снял Питер Пау, также удостоившийся “Оскара”. Скрипач-вундеркинд Тан Дун сотрудничал со многими артистами, создавая альбомы Martial Arts Trilogy, которые стоит послушать.

Текст: Lauren Hepburn

По материалам cntraveller.com

Источник