Венгерские каникулы: Хевиз, Кестхей, Балатон

Если для вас Венгрия, как и для большинства туристов, ассоциируется только старинными улицами Будапешта и лайнапом летнего фестиваля Sziget, возможно, стоит исследовать новые маршруты. Об альтернативах рассказывает Мария Жданова. 

Ученные университета Огайо выяснили, что даже четырехдневный отпуск помогает значительно уменьшить уровень стресса и перезагрузить организм. Проверять это утверждение я отправилась на термальное озеро Хевиз в одноименном венгерском городе. Интернет-поиск подсказывал, что его аналогов в мире не существует. Согласитесь, это уже весомая причина для поездки. 

Добраться до Хевиза можно тремя способами: авто, поезд или автобус из Будапешта либо из Вены. Термальное озеро расположено в равной отдаленности от столиц Венгрии и Австрии, и стало любимым место отдыха европейцев, которые ценят философию неспешной жизни и велнеса. Дорога из аэропорта Франца Лист по скоростной трассе занимает не больше двух часов. На подъезде к Хевизу расположился живописный лес, скорее похожий на изумрудные джунгли.


Термальное озеро Хевиз

Большинство отелей в Хевизе – современные санатории с разнообразными процедурами, собственным спа-комплексом, квалифицированными врачами, реабилитационными программами и полезным питанием. К примеру, в NaturMed Hotel Carbona**** можно организовать велнес-девичник или пройти курс аювердической антри-стресс терапии. А в отеле Hotel Európa Fit в перерывах между посещением термальных источников воспользоваться стоматологическими услугами. 

Я остановилась в четырехзвездочном Danubius Health Spa Resort Hévíz. В отличии от своих соседей в формате Bed & Breakfast, в Danubius предлагают полный пансион. Первое впечатление – Пало Соррентино вполне мог бы снять свою “Молодость” не в Швейцарском Флимс-Лаакс, а на территории подобного спа-отеля в Хевизе: потрясающей красоты природа вместо декораций, где вальяжные пенсионеры и юные инста-модели в белых махровых халатах принимают водные процедуры и солнечные ванны. 

Кроме этого, у отеля есть собственные термальные бассейны и находится он в пешей доступности от озера Хевиз.  Об уникальных свойствах озера, которое образовалось в кратере потухшего вулкана, ходят легенды. Согласно одной из них, озеро создала Дева Мария, услышав молитвы няни римского императора Флавиуса Теодориуса. Искупавшись в Хевизе, тяжело больной ребенок чудом выздоровел. С XVIII века за “молодильной водой” и полезным воздухом сюда начали наведываться европейские аристократы. В 1795 открыли водолечебницу, которая функционирует до сих пор.  

Площадь озера – почти 50 тысяч квадратных метров. Температура держится на отметке +25 градусов даже зимой, а летом и вовсе напоминает парное молоко (+30-35). Поэтому у курорта нет сезонности и пройти курс бальнеотерапии здесь можно круглый год. Вода в Хевизе полностью сменяется за 3 дня, а само озеро впадает в Балатон. 


Озеро Балатон

Если отдых на термальном озере – это релакс, тишина и покой, то искать  адреналин и приключения можно на Венгерском море. Именно так местные называют Балатон – самое большое озеро Венгрии, достаточно мелкое, но с лазурной водой и живописными берегами. Для меня Балатон навсегда запомнится сумасшедшей прогулкой на катере, с крутыми виражами на максимальной скорости. В яхт-клубе Fenyvez можно не только арендовать лодку или рыболовное снаряжение. Я предпочла обед и ароматный кофе на видовой террасе.

В юго-западной части озера находится небольшой городок Кестхей. Здесь и шопинг, и гастрономические удовольствия, и музеи. К примеру, в транспортном – можно покататься на карете,  увидеть винтажный чемодан Louis Vuitton и старинный воздушный шар. Особого внимания заслуживает Дворец Фештетичей с потрясающим парком.

Мой венгерский уик-энд заканчивается. На специальном вагончике поднимаюсь к хевизскому району Эгредь, который также называют винной горкой. Здесь между всевозможными погребами, виноградниками, ресторанами и винодельнями расположились античные развалины и городской музей. В нем проводят дегустации локальных вин и продуктов. Одна из традиций – купить яркую ленту, написать на ней желание и прицепить к деревянному мостику. Так и пишу: “Вернуться сюда снова”. 

Источник