В случае запуска ВСМ “Москва-Казань” может измениться трафик авиасообщения между городами


Дом правительства Российской Федерации &copy Юлия Кузьмина, AVIA.RU

23 ноября 2018 г., AEX.RU –  В случае запуска высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань» может измениться трафик воздушного, а не автодорожного сообщения. Об этом вчера в ходе выступления в Совете Федерации сказал министр транспорта РФ Евгений Дитрих, собощает Агентство городских новостей "Москва".

«Было поручение президента страны дополнительно рассмотреть эффективность ВСМ «Москва-Казань», «Москва-Нижний Новгород». И мы это сделаем. Два обстоятельства есть: ВСМ не конкурирует с дорогами, не конкурирует с поездами и электричками. Она конкурирует с авиацией. Если мы идем по этому пути, надо понимать, что наши планы по авиации будут скомпенсированы. Второе. Для того, чтобы идти в эту историю, пускать поезда по территории, нужно заказывать порядка 50 поездов высокоскоростных. Если такая поддержка будет получена, то мы будем двигаться дальше. Если будет принято решение (о строительстве ВСМ – прим. Агентства «Москва») сделать первый этап, пилотный, мы его сделаем к 2024 г. Соответственно в рамках комплексного плана следом пойдем сразу же в Казань», – пояснил глава Минтранса России.

В октябре 2018 г. был представлен первый этап реализации проекта ВСМ «Москва-Казань». Он предполагает строительство новой выделенной железнодорожной линии длиной 301 км на участке Железнодорожный (Московская область) – Гороховец (Владимирская область) для поездов со скоростями до 400 км/ч и организацию движения пассажирских поездов от Москвы до Нижнего Новгорода, включая участки уже существующей инфраструктуры (общая протяженность линии составит 408 км). Проектирование магистрали на участке Железнодорожный-Гороховец завершено, получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Проработаны все технологические вопросы, связанные с организацией строительства и эксплуатацией высокоскоростной магистрали.

Источник