В “Шереметьево” анонсировали возможную покупку 10% компании иностранным инвестором


Аэропорт “Шереметьево”Фото аэропорта “Шереметьево”

25 декабря 2018 г., AEX.RU –  Контролирующие акционеры АО "Международный аэропорт "Шереметьево" (МАШ) сохраняют планы продажи 10% аэропорта стратегическому инвестору в 2019 году. Об этом заявил один из совладельцев, глава совета директоров компании Александр Пономаренко, сообщает "Интерфакс".
 
"Насколько я понимаю, сегодня это, скорее всего, будет иностранный инвестор", – сказал он во вторник.
 
"Мы в стадии подписания договора с JPMorgan для реализации этих 10%. Думаю, они начнут свою активную работу (по поиску инвестора – ИФ) после праздников", – заявил Пономаренко во вторник. "Кто в данный момент для нас предложит лучшие условия, тот будет (инвестором – ИФ). Никаких географических или каких-то других (предпочтений нет – ИФ)", – добавил он.
 
Отвечая на вопрос, какую сумму бизнесмены хотят выручить от сделки, он заявил: "Все будет зависеть от того, в какой период это случится. Если это будет в первой половине года, это одна ситуация, если в конце… Тенденция роста (пассажиропотока – ИФ) – от того какая будет тенденция роста к этому времени, такая будет и цена".
 
В 2019 году, по словам Пономаренко, "Шереметьево" планирует выйти на пассажиропоток в 52 млн пассажиров. В 2018 году, как ожидается, аэропорт обслужит около 46 млн человек.
 
Сейчас 66% акций "Шереметьево" принадлежат ООО "Шереметьево Холдинг" – "дочке" кипрской TPS Avia, в которой более 65% в трасте в интересах семей предпринимателей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, менее 35% – у Аркадия Ротенберга. В январе Пономаренко говорил в интервью "Ведомостям", что он и партнеры думают о продаже в этом году 10% аэропорта. Он уточнял, что предпочтительнее было бы продать пакет "профессиональному участнику рынка", чтобы сделать аэропорт, который борется за транзитных пассажиров, "более понятным для авиакомпаний". Позднее предприниматель сообщил, что сделка переносится на 2019 год.

Источник