В РСТ предсказали большие потери туротрасли Грузии в 2019 году

Туристическая отрасль Грузии понесет большие потери в 2019 году, потому что доля российского рынка во въездном потоке в Грузию занимает порядка 20%, рассказала «Известиям» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Ранее в понедельник, 24 июня, газета «Коммерсант» со ссылкой на источник сообщила, что из-за запрета на прямые авиаперевозки в Грузию выкупленными билетами российских перевозчиков не смогут воспользоваться 155 тыс. пассажиров. В свою очередь, в исследовании Transparency International Georgia потери Тбилиси от российского «туристического эмбарго» оценили в $100 млн.

По словам Тюриной, свои поездки в Грузию, несмотря на запрет авиаперевозок, отменят не все туристы. Многие самостоятельные путешественники, которых большинство по этому направлению, воспользуются стыковочными рейсами через Минск, Стамбул, Ереван.

«Но полноценного восстановления в этом году не будет. Если еще учесть, что процентов семьдесят россиян, которые ехали отдыхать в Грузию, летели самолетами, то поначалу турпоток и рухнет процентов на семьдесят. Потом он частично восстановится, но лишь частично», — добавила собеседница издания.

По ее словам, пока на Грузию не обрушились потери от запрета на авиаперевозки, потому что запрет объявили более чем за две недели, и самолеты продолжают летать.

«Те туристы, у кого ближайшие даты на вылет, полетят в Грузию и отдохнут там, потому что в Грузии спокойно. Затем они вернутся обратно плановыми билетами до 8 июля», — заключила пресс-секретарь РСТ.

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 8 июля вводится временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией.

На следующий день Минтранс объявил, что с 8 июля также будут приостановлены полеты грузинских авиакомпаний на территорию России. В свою очередь МИД России порекомендовал россиянам не ездить в Грузию из-за нестабильной политической обстановки.

20 июня в грузинской столице разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий.

Позже в центре Тбилиси начались массовые демонстрации. Представители оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. 23 июня протесты возобновились. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, говоря об этих событиях, заявила, что раскол в грузинском обществе никому не идет на руку, кроме Москвы. Также она назвала Россию врагом и оккупантом.

Источник