В российском туризме возникнет олигополия, а 30% турагентств обанкротится, если не откроют Египет

Последствия пандемии серьезно «проредят» как туроператорский, так и турагентский рынок – такую оценку озвучил гендиректор туроператора TUI Россия Тарас Демура. Так, по его словам, 20% турагентств до сих пор не включились в работу после карантина, а по итогам года с рынка уйдут до 30% игроков розницы. В туроператорском бизнесе эксперт также ожидает потерь и расслоения рынка – по его прогнозам по итогам пандемии на рынке останется лишь несколько крупных туроператоров, и «некая тоненькая прослоечка», где игроки смогут уцелеть, только найдя свою нишу.

Впрочем, представители розницы с данной оценкой не согласились. По их оценкам, пространство для «маневра» у турагентств больше, и большая часть «ушедших» вернется в работу возможно даже в этом году – если не случится проблем и «выстрелит» Турция, а особенно – если откроют Египет. Реальная убыль числа турагентств не превысит 15-20%, уверены эксперты.

«Турагентствам сейчас, конечно, очень тяжело. Я думаю, у многих есть кассовые разрывы, которые они вынуждены будут закрывать. Думаю, по итогам года около 30% рынка точно почистится. Мы видим, что процентов 15-20 агентств еще даже не открылись», — рассказал Тарас Демура. По его словам, в отношении агентств, особенно региональных, «ожидания пессимистичные». «Я опасаюсь, что многие агентства могли брать деньги клиентов, не платить операторам, как-то на эти деньги жить, а теперь их надо отрабатывать. Это несет в себе кассовый разрыв, из которого не все смогут выкрутиться. Что касается Москвы, то здесь, мне кажется, был переизбыток турагентств, и сложившаяся ситуация, наоборот, подчистит рынок», — оценил Тарас Демура. При этом он добавил, что TUI поддерживает свои агентства. «Мы им сделали каникулы по роялти: то есть, где-то они нам не платят, где-то мы пошли навстречу по агентским комиссиям», — заявил он, добавив, что эти меры коснулись только тех агентств, которые выполняли план по продажам.

В отношении туроператоров прогнозы эксперта также обещают «прореживание» рынка. «Более сильные «съедят» более слабых. К концу всей этой ситуации мы будем наблюдать некую более выраженную олигополию: два-три мощных оператора, потом некая тоненькая прослоечка под ними — своеобразная вторая лига. И дальше очень фрагментированный, разрозненный рынок», — описал ситуацию Тарас Демура. При этом крупных игроков ожидается не более пяти, и у них будет сосредоточено 80% рынка. Остальные выживут в «нишах» и то – если будут «лучшими в этом деле».

Источник