Турецкая лира вновь рухнула, отдых подешевел

Курс турецкой лиры обновил в начале этой неделе рекордный минимум – до 7.3932 лир за один доллар. В итоге суммарное падение лиры в этом году уже превысило 20%. Чтобы удержать экономику Турции на плаву, президент Реджеп Тайип Эрдоган созвал на этой неделе встречу с высшими должностными лицами страны – в соответствующем саммите примут участие министр финансов Берат Албайрак, вице-президент Фуат Октай и официальные лица из таких организаций, как центральный банк, государственные банки и орган банковского надзора. При этом, как отмечают турецкие СМИ, турецкая лира упала до новых минимумов по отношению к доллару «из-за опасений инвесторов по поводу денежно-кредитной и экономической политик»и.

Еще в 2018 году экономика Турции пострадала от валютного кризиса, частично вызванного перегревом экономики. Эрдоган отправил в отставку и сменил управляющего центрального банка в июле прошлого года за неспособность снизить процентные ставки, которые составляли 24%, в поддержку проводимой правительством политики экономического роста.

Напомним, неделю назад прогнозировалось, что обвал турецкой лиры, которая только за одну прошлую неделю упала на 18%, может сделать отдых в Турции еще дешевле, что привлечет в страну дополнительных туристов. Тем более, что Турцию, в отличие от европейских курортов, пока не «закрывают» из-за коронавируса — с 10 августа в эту страну полетели прямые чартеры и регулярные рейсы из России.

Турецкое правительство, также надеется, что падение лиры поможет возродить туризм в достаточной степени для получения доходов, необходимых для предотвращения полномасштабного экономического кризиса.

Источник