Трагедия в Хургаде: кто виноват в гибели пятилетнего мальчика?

Из египетского отеля поступает противоречивая информация.

Накануне Генеральное консульство России в Хургаде разместило на своей странице в Facebook рекомендацию воздержаться от проживания в гостинице Aladdin Beach Resort (г. Хургада) после случая острого отравления российских граждан и смерти ребенка. По информации СМИ, инцидент произошел 17 мая. В настоящий момент идет следствие, дело рассматривается органами прокуратуры провинции Красное море.

20 мая с заявлением в связи с трагической ситуацией выступил Ростуризм. Со ссылкой на все то же генконсульство в Хургаде агентство сообщило, что смерть ребенка 2014 года рождения наступила в результате острого отравления, при этом ни персонал отеля, ни его медсостав не предприняли усилий по вызову для недомогающих россиян квалифицированных специалистов, им не был поставлен диагноз, не были взяты соответствующие анализы. При этом Ростуризм почему-то перепутал название отеля. В его сообщении фигурирует некий Alibaba Beach Resort (г. Хургада). Собственно, именно в «Алибабу» Ростуризм рекомендует туроператорам исключить отправку туристов. Этим же названием пугают туристов все российские СМИ, бездумно процитировавшие ведомство.

Между тем уже в понедельник страховая компания ERV, чьи клиенты пострадали в Aladdin Beach Resort, сообщила, что ребенок умер вовсе не из-за отравления. «То, что случай единичный, дает повод сделать вывод – это не отравление. Иначе оно носило бы массовый характер», – цитирует портал TourDom.ru исполнительного директора страховщика Юлию Алчеева. Она отметила, что причина смерти медиками еще до конца не установлена, но характер случая страховой, так как квалифицируется как «острое заболевание неясного генеза».

Также сообщается, что мама и отчим ребенка вернулись в Россию запланированным рейсом 18 мая, а тело мальчика оставлено в Египте до момента завершения всех процедур, предусмотренных протоколом, и подготовки необходимых документов.

Мы изучили комментарии под записью в Facebook дипмиссии РФ в Хургаде. Самую популярную, с наибольшим количеством лайков, реплику оставила некто Татьяна Мартьянова: «Уважаемые Россияне. То что случилось жутко и страшно. Мы отдыхаем с 26.04.19 по 24.05.19 . Детей в отеле очень очень много, просто детский сад. Но никто из мамочек никогда не жаловался на питание для детей. Не было ни одного случая чтобы кто то пожаловался на расстройства желудка у детей,мамочки общаемся между собой. Кроме того хочется отметить особое бережливое отношение к детям. Мы не считаем что кухня виновата в отвравлении ребенка. Это не досмотр родителей. И как они могли уехать оставив тело ребенка…» «Забыли добавить, что отдыхаем в этом отеле более 30 раз и постоянно по месяцу в том числе с внуками от 4 месяцев до 2 лет и никаких ситуаций подобных не было», — написала пользователь (сохранена оригинальная орфография и пунктуация автора).

Ниже большинство туристов высказывается в подобном ключе, хотя есть также отзывы от тех, кто страдал от отравления в гостинице.

И для полноты картины стоит напомнить о другом трагическом случае, произошедшем в этом же отеле (Aladdin Beach Resort) в июле 2015 года. Тогда в результате отравления умерла трехлетняя девочка, а сопровождавшие ее мать и сестра были госпитализированы. После получения информации от СК РФ RTourNews.ru подробно писал об этом смертельном ЧП. Вместо того, чтобы немедленно обратиться за медицинской помощью женщина принялась заниматься самолечением. А на ресепшен отеля пришла спустя 6 часов, не имея страховой полис на руках. Это стало причиной того, что сотрудник отеля отказал в предоставлении услуги. Спустя еще несколько часов девочка умерла от обезвоживания.

Источник