Терминалы в региональных аэропортах Украины: на что стоит обратить внимание президенту Зеленскому


Зона регистрации и зона контроля пассажиров в аэропорту Полтава. Фото: Олег Журавлев

Во время рабочего визита в Черкассы президент Украины Владимир Зеленский посетил местный аэропорт. В своей дискуссии с черкасскими чиновниками он неоднократно задавал вопросы о строительстве терминала, почему работы по ремонту аэродрома и возведению аэровокзального комплекса не ведутся параллельно, и по какой причине местный бизнес не включается в строительство терминала.

В видеоролике, подготовленном командой президента, можно увидеть интерьер аэровокзала советской эпохи. На удивление, несмотря на длительный простой аэропорта, здание хорошо сохранилось.

На фоне этого я вспомнил разговор, состоявшийся в начале 2009 года в Катовицах с директором лоу-коста Wizz Air Ukraine Наталией Казмер. Она тогда приводила пример хорошей работы персонала в нереконструированном аэропорту Львов и говорила о важности размера аэропортовых сборов. Новый терминал во Львове появился только спустя 3,5 года, а до этого в старых постройках обслуживались как пассажиры Wizz Air, так и именитых Lufthansa, Austrian Airlines или Turkish Airlines. Ключевым вопросом тогда было наличие необходимой полосы и пассажиров.


Старый сектор вылета в аэропорту Львов, 2009 год. Фото: avianews.com

«Мы готовы летать из палатки», — казалось, шутила тогда Казмер. Но директор не иронизировала. Буквально два года спустя лоу-кост перебрался из аэропорта Борисполь в Жуляны, где более года обслуживался в старом советском комплексе, к которому присоединили настоящую палатку, чтобы справиться с обслуживанием больших как для Жулян 180-местных Airbus A320 Wizz Air.

 


Старый терминал в аэропорту Жуляны 27 марта 2011 года в первый день полетов Wizz Air. Фото: avianews.com

Сейчас ничего не мешает многим иностранным авиакомпаниям летать в Одессу, где они до сих пор обслуживаются в старом терминале 1961 года строительства. Нет проблем у Запорожья или Херсона, где также старые терминалы. Самое важное — наличие полосы, способной принимать самолеты, и пассажиропотока.

Как яркий пример можно привести аэропорт Ровно. Здесь для обслуживания регулярно летающих чартеров с более чем 100 пассажирами используется старое советское здание, из каждого угла которого просто веет советской эпохой. Одновременно с этим аэропорт Полтава с обновленным терминалом, на ремонт которого потратили миллионы гривен налогоплательщиков, фактически пустует.


Терминал советской эпохи в аэропорту Ровно. Фото: аэропорт Ровно

В сложившейся ситуации, когда крупные лоу-косты запустили в центральные украинские аэропорты, вряд ли стоит ожидать, что они начнут массово открывать рейсы в провинциальные города, где заработать можно меньше. Поэтому такие аэропорты как Полтава или те же Черкассы, особенно учитывая их близость к Киеву с огромным выбором рейсов, пока могут рассчитывать только на обслуживание исходящего трафика в виде 2-3 сотен пассажиров в неделю на курорты Турции и Египта.

А для этих целей нет потребности в строительстве новых терминалов или капитальном ремонте старых — достаточно создать минимальные условия для возможности прохождения предполетных процедур. Сэкономленные средства же лучше потратить на развитие инфраструктуры, которой пользуется значительно большее количество людей в регионах, например, ремонт дорог или медицинских учреждений.

Источник