Тайские каникулы: как изменился Пхукет после карантина

Таиланд – одно из самых популярных направлений пляжного отдыха среди украинских туристов – был закрыт практически два года для посещений. Одной их первых его посетила Мария Жданова и рассказывает как сейчас живет райский Пхукет. 

Из динамика доносится интернет хит группы Tones and I, а толпа в унисон подпевает уличным музыкантам: «Like a monkey I’ve been dancing my whole life». Я посреди Бангла Роуд – самой оживленной улицы Пхукета. Сегодня, после череды длительных локдаунов, сюда наконец-то вернулась жизнь. В сравнении с доковидными временами, дорога на Патонг Бич выглядит наполовину пустой, но учитывая, что в октябре здесь наконец-то заработали бары, бокалы туристов наполовину полны. 

В воздухе впервые царит веселье – неоновые вывески и блики пайеток из микроскопических топов, шум караоке и пивная пена, неразборчивые диалоги и громкий смех. Невольно думаю, что прогноз Анны Винтур о «ревущих двадцатых» уже начинает сбываться…. Именно улица Бангла и ее ночные тусовки вдохновили писателя Николаса Димитрова, на одну из глав киберпанк-романа «Дилер реальности». В этой поездке Николас наш проводник в реальность роскошного отдыха и незабываемых впечатлений. 

Дорога из Киева на Пхукет занимает примерно полдня, учитывая стыковку в Дохе. За комфорт и безопасность полета отвечает Qatar Airways, уже шестой год подряд удостоившаяся звания «Лучшей авиакомпании мира». К слову, в декабре откроются прямые рейсы в Доху из Одессы. Первых пять часов полета прошли за просмотрами фильмов (наконец-то удалось посмотреть «Круэллу»), пересадка в аэропорту – за шопингом (хорошо, что у авиалиний очень щедрые нормы перевоза багажа – 35 кг), а из семичасового ночного перелета я помню только вкусный завтрак.  

Начать знакомство с Пхукетом предлагаю с еды, ведь это уже весомый аргумент  сюда приехать. Том ям, анчан, хо мок, джекфрут – все это я пробовала не единожды, но ни разу в Азии, поэтому сравнить с «оригиналом» было особенно интересно.

Всего в 850 метрах от пирса Laem Hin на севере Пхукета находится «кокосовый остров» (он же Koh Maphrao/Coconut Island). Добраться к нему лучше всего на традиционной «длиннохвостой лодке», сквозь заросли мангровых деревьев, минуя водные домики местных жителей и рыбаков. У последних можно приобрести что-то из свежего улова, например, сладкие креветки. На Coconut Island расположен новый пятизвездочный курорт Island Escape by Burasari. Помимо белоснежного пляжа, изумрудной воды, гостям острова здесь предлагают поездку в аутентичную деревню и каучуковые рощи, а также мастер-класс по приготовлению традиционных тайских блюд. 

В качестве стартера – рыбное суфле в банановых листьях с ярко выраженным ароматом лемонграсса и карри, приготовленное на пару. Еще одна закуска – севиче из тех самых креветок. Подозреваю, что вкус умами достигается сочетанием пикантной красоты райской острова, кислинкой досады осознания невозможности провести здесь вечность, а также сладостью свежайшего мяса. Зато участников мастер-класса не оставят без секретов приготовления супа Том Ям Кунг (на рыбном бульоне с кокосовым молоком и креветками). В списке обязательных ингредиентов: корень галангала, уже знакомый лемонграсс, черри, тайские грибы, лук, чеснок, сок лайма, соевый соус и свежий чили. Более продвинутый уровень – пряный сладкий Массаман-карри с корицей, имбирем, тростниковым сахаром и креветочной пастой. Даже если не получится приготовить самостоятельно, обязательно попробуйте в любом понравившемся ресторане. Например, в семейном The Charm. Он расположен в постколониальном здании в самом центре старого города. Обычно в это заведение, трижды упомянутое в мишленовском гиде, не пробраться, но в условиях ограниченного въезда для большинства туристов можно почувствовать себя VIP-гостем, без предварительной брони.   


1 / 3

2 / 3

3 / 3

Остановиться можно в любом отеле, который получил сертификацию Туристического управления Таиланда SHA и гарантирует строгое соблюдение всех норм и рекомендаций безапасности c учетом пандемии. Обратите внимание на Anantara Mai Khao Phuket Villas – в 15 минутах от аэропорта, этот курорт утопает в зелени тропических деревьев Национального парка Сирината, может похвастаться отличным песчаным пляжем, фантастически красивым дизайном ландшафта от популярного бюро Bensley и большими виллами, выполненными в традиционном для всего Южного Таиланда стиле.

Здесь можно постигнуть суть тайской философии сабай-сабай: когда комфортно, уютно и очень вкусно. В первые сутки по прилету туристам рекомендуют оставаться в номере до получения результата ПЦР-теста. (С 1 октября Таиланд упростили правила въезда для украинцев, ознакомиться с актуальными требованиями можно на сайте. – прим.ред). В моем случае это заняло до 5 часов времени, позволив ощутить все преимущества рум сервиса и побыть тет-а-тет со своими мыслями, традиционным десертом Khao Tom Mad (липкий сладкий рис в банановом листе) и личным бассейном приватной виллы. В Anantara Mai Khao все соответствует концепции тихой роскоши: велосипедные прогулки, йога и другие велнес-развлечения, традиционное спа, необычный бар на дереве и тайский ресторан La Sala для завтраков.

Для ужина выбирайте пляжный Sea.Fire.Salt со свежим уловом прямо из Андаманского моря. Рекомендую карпаччо из гребешка (здесь его подают с сальсой из манго, лимонной пеной, соусом айоли и сорбетом из маракуйи), или что-нибудь из гриль-меню, ведь здесь используют особую технику приготовления на раскаленном бруске гималайской соли. 

Не попробовать тайский массаж в Таиланде, как и не посетить храм, сродни преступлению. За первым отправляйтесь в Suuko Spa с почти двадцатилетней историей. Suuko с тайского обозначает «истинное счастье», и после двухчасового массажа с сухим лавандовым аромамаслом в традиционной технике, выбор нейминга становится очевидным.  

В десяти минутах езды на юг от «истинного счастья» расположен храм Ват Чалонг, а еще в двадцати – «Буддийское сокровище Пхукета», статуя Большого Будды. Поднявшись высоко в горы, я впервые вспомнила о «сезоне дождей», ведь все это время остров встречал только солнцем. Зато кратковременная непогода способствовала невероятным кадрам. В этой же стороне – старый город. Здесь все туристические радости – инстаграмные точки на старинных улочах с разноцветными домиками, кофейни третьей волны и жаренное мороженое, сувенирные лавки и древние гадания. 

Еще один важный пункт программы – посещение Green Elephant Sanctuary – эко-парка и заповедника для слонов, где придерживаются принципов этического обращения с животными. Идеолог этого места, швейцарец Урс Фэр, вызволил из неволи уже с десяток слонов, расходуя на доброе дело криптовалютные сбережения. Слонов здесь очень любят: на территории заповедника в сорок тысяч квадратных метров расположена медицинская клиника, «спальные места» для животных в соответствии с европейскими нормами, и возможности жить в максимально естественной среде обитания без цепей и клеток. Здесь запрещены катания и другие негуманные развлечения, зато слонов можно накормить свежим бамбуком, искупать в грязевой ванной, почесать щеткой и помыть в озере. 

«Лучший маркетинг — что-нибудь запретить», – говорит мне Николас. Не знаю, это магия Таиланда или почти два года запрета на путешествия, но с Пхукетом совершенно не хочется прощаться. Если бы не безупречный сервис Qatar Airways, обратная дорога была бы полна тоски и ностальгии. Уже в самолете, просматривая свой улов инста-кадров, замечаю еще один повод провести осень или зиму на Пхукете. Здесь невероятные закаты, наглядная иллюстрация хэштега #nofilter. Они предвещают скорый рассвет насыщенной курортной жизни, а пока можно побыть с островом почти наедине. 

Фото: Олег Божко 

Источник