Суд в Бразилии вновь отменил решение о приостановке сделки между Boeing и Embraer


&copy Михаил Вахнеев, AVIA.RU

24 декабря 2018 г., AEX.RU –  Федеральный региональный суд третьего округа Бразилии (TRF3) повторно отменил решение, которое предписывало приостановить сделку между бразильской авиастроительной компанией Embraer и американской корпорацией Boeing. Об этом в субботу сообщило ТАСС со ссылкой на телеканал Globo.
 
Вердикт вынесла председатель суда Терезинья Казерта в ответ на апелляцию, поданную от имени правительства Бразилии. Она пришла к выводу, что судебная власть не имеет права определять "направления развития крупнейшей бразильской авиастроительной компании", а может лишь защищать ее права "в самом прямом значении этого термина".
 
В начале декабря федеральный судья штата Сан-Паулу Викториу Жиузиу Нету вынес временное решение, которое предписывало приостановить сделку между Embraer и Boeing. Он аргументировал вердикт приближением рождественских каникул и предстоящим вступлением в должность избранного президента Бразилии Жаира Болсонару. По мнению судьи, в указанный период следует избегать принятия решений, "которые будут иметь необратимый характер". Однако представители Embraer обжаловали вердикт в суде вышестоящей инстанции и добились успеха – судья Луис Алберту ди Соуза Рибейру отменил решение коллеги.
 
20 декабря Жиузиу Нету повторно вынес решение, которое предписывало приостановить сделку между Embraer и Boeing. По мнению судьи, компании должны приостановить работу над созданием совместного предприятия (СП) до тех пор, пока он не рассмотрит этот вопрос по существу и не вынесет окончательное решение. После этого апелляцию на его вердикт подали уже представители бразильского правительства.
 
17 декабря Embraer и Boeing одобрили условия соглашения о создании совместного предприятия. В соответствии с обновленными параметрами сделки, стоимость нового СП, которое займется строительством исключительно гражданских самолетов (подразделение Embraer военного назначения затронуто не будет), вырастет до $5,26 млрд. Доли авиапроизводителей в инфраструктурной составляющей будущего концерна останутся прежними: 80% – у Boeing и 20% – у Embraer.
 
Embraer — третий по величине в мире производитель пассажирских самолетов, насчитывает в своем штате около 18 тыс. сотрудников. Наиболее востребованная продукция компании – самолеты, рассчитанные на 70-100 человек. Они эксплуатируются на маршрутах, на которых нецелесообразно использовать крупные лайнеры Boeing или Airbus.

Источник