США могут отказаться от создания самостоятельных Космических сил


Фото с сайта bl-tour.ru

29 ноября 2018 г., AEX.RU –  Космические силы, о создании которых объявил в июне президент Дональд Трамп, возможно, не станут самостоятельным полноценным видом американских ВС, а войдут в состав ВВС США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интернет-журнал Defence One.

Ссылаясь на конфиденциальные источники, издание отмечает, что министерство обороны США, несколько месяцев упорно разрабатывавшее – во исполнение распоряжения президента – план создания шестого вида войск, с 26 октября приступило к рассмотрению альтернативных вариантов формирования Космических сил, что стало следствием получения новых инструкций из Белого дома. Причиной этого изменения, как рассказали изданию неназванные представители, стали возникшие в администрации Трампа опасения того, что его идея о самостоятельности Космических сил не получит поддержки в Конгрессе США.

В результате в Пентагоне, сообщает издание, приступили к рассмотрению четырех вариантов: Космические силы в составе ВВС с привлечением лишь их возможностей; тот же вариант, но с привлечением еще и связанных с космосом возможностей ВМС и Сухопутных войск; создание самостоятельных сил с включением в них профильных подразделений ВВС, ВМС и Сухопутных войск; последний вариант с добавлением возможностей разведывательного сообщества США.

Все эти варианты, согласно полученной изданием информации, будут обсуждаться на предстоящей в четверг встрече вице-президента США Майкла Пенса и первого заместителя министра обороны Патрика Шанахана, курирующего усилия по созданию Космических сил.

В министерстве обороны и в Белом доме, пишет издание, отказались комментировать информацию о поступлении из администрации новых инструкций по поводу альтернативных вариантов формирования новых сил.

Распоряжение о создании Космических сил Трамп отдал 18 июня. На совещании в Белом доме с членами Национального космического совета он заявил, что для Америки недостаточно просто сохранять свое присутствие в космосе, а необходимо там доминировать. Исходя из этого, как отметил тогда президент, он и отдал указание министерству обороны запустить процесс формирования Космических сил.

Источник