Спрос на получение финской визы в Санкт-Петербурге вырос в 2 раза

Визовый центр Финляндии в Северной столице России принимает по 4000 заявлений на выдачу долгосрочных виз в день.

Пресс-служба генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге сообщила о том, что сотрудниками их ведомства ежедневно обрабатывается порядка 4000 тысяч заявлений на выдачу долгосрочных виз от российских граждан, что в 2 раза больше, чем это было ранее.

Как в службе сообщили журналистам РИА Новости, в настоящее время визовый отдел работает в напряженном режиме. Желающие получить визу выстраиваются в очереди, ажиотаж небывалый, говорят специалисты.

При этом, по словам сотрудников консульства, в первые дни августа количество заявлений в пике доходило до 5000 в день.

В беседе с агентством представитель генконсульства также рассказал, что ажиотаж вокруг получения виз появился практически сразу после анонсирования новых правил подачи соответствующих заявлений с 1 сентября 2019 года.

Россияне стремятся получить визу как можно быстрее, чтобы это не пришлось делать в соответствии с обновленными требованиями.

 

При этом консульство настоятельно рекомендует гражданам РФ записаться на подачу заявлений и всех необходимых документов заранее – по электронной очереди.

Однако зачастую эта просьба игнорируется, и россияне предпочитают подавать документы без предварительной записи, выстояв длинную живую очередь.

Напомним, с 1 сентября текущего года Финляндия ужесточает требования при подаче заявлений на шенген.

При этом следует понимать, что решение было принято финской стороной в связи с тем, что того требуют директивы Евросоюза.

Так, список подаваемых документов существенно расширится. В частности, совсем скоро гражданам РФ придется предоставлять брони билетов и отеля или же маршрут планируемой поездки, выписку с банковского счета, заполненную анкету, действующий загранпаспорт, одну цветную фотографию, квитанцию об оплате визового сбора, страховой полис, а также копию российского паспорта и согласие на обработку персональных данных.

Источник