СМИ: Плацкарт в России резко подорожал

Вокруг стоимости проезда в плацкартных вагонах на грядущий летний период разгорелся нешуточный спор.

Утром 30 мая сразу несколько российских СМИ сообщили о том, что поездки в плацкартных вагонах в России на грядущий летний период ощутимо подорожали.

В своих публикациях журналисты ссылались на аналогичное заявление Общероссийского объединения пассажиров.

Так, представители организации обратились в ФАС с просьбой разобраться в том, почему билеты на поезд (в плацкарт) на июнь-июль 2019 года подорожали в полтора-два раза.

В своем письме общественники опираются на неоднократные обращения граждан, заявляющих о том, что цены на билеты буквально взлетели.

Так, по их словам, на общем фоне подорожания особо выделяются следующие направления: Москва – Калининград (+ 100% к стоимости, 4021 рубль), Москва – Адлер (+ 97%, 4143 рубля), а также Новосибирск – Томск (+93%, 1507 рублей).

«Для многих пассажиров, которые, например, едут отдыхать на юг России, подобные колебания цен достаточно ощутимы и критичны, они нередко сильно влияют на семейный бюджет. Именно поэтому резкое подорожание билетов в летний период воспринимается россиянами особенно остро», – отметил в беседе с «Известиями» глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Некоторые эксперты считают, что для отдельно взятых российских семей подорожание билетов может стать существенным поводом для того, чтобы и вовсе отказаться от отпуска.

В свою очередь, руководитель Федеральной пассажирской компании (дочка «РЖД») Петр Иванов в интервью РИА Новости заявил, что вышеописанные заявления не имеют ничего общего с реальностью.

По его словам, тарифы, вызывающие так много споров, были установлены антимонопольной службой еще в конце 2018 года, и с тех пор не менялись.

Он особо подчеркнул, что компания не имеет права самостоятельно увеличивать тарифы, но вполне может предложить пассажирам более низкую стоимость билетов в рамках тех или иных акций.

Источник