Систему скрининга Edge “научили” искать бомбы

Компания Evolv Technology из Уолтема, штат Массачусетс, опробовала свою систему скрининга Edge еще в конце 2017 года, но только в мае прошлого года начала внедрять ее. Исполнительный директор Evolv Билл Макатир отметил, что с тех пор система была внедрена в аэропортах Даллас / Форт-Уэрт, Сан-Хуан, Сиэтл-Такома и Лондон Хитроу. Используют ее для проверки аэропортового персонала на наличие запрещенных веществ и предметов.

В отличие от средств проверки безопасности на контрольно-пропускных пунктах TSA, система Edge способна обнаруживать бомбы в дополнение к металлическим предметам. Искусственный интеллект на основе алгоритмов также позволяет системе распознавать обычные объекты — мобильные телефоны, кошельки и ключи. Еще одним плюсом является то, что объекты можно сканировать во время ходьбы. Субъекты, которые необходимо тщательнее проверить, быстро помечаются красным на цифровых графических дисплеях, видимых сотрудникам службы безопасности.

«Машина Evolv действительно преобразила проверку», — считает Дуг Мансел, глава службы безопасности аэропорта Окленда. Система, по его словам, имеет функциональные возможности, позволяющие сотрудникам проходить с сумками, но Окленд в любом случае предпочитает проверять их, чтобы избежать ложных замечаний. Тем не менее, сотрудники могут проходить через систему со своими телефонами и кошельками. «Новинка действительно помогла найти баланс между безопасностью и пропускной способностью», — отмечает Мансель.

Для Окленда инсайдерская угроза является не просто теоретической. На сегодняшний день в федеральном суде было осуждено десять человек по обвинению в контрабанде марихуаны, которую сотрудники аэропорта, включая перевозчиков багажа в Юго-Западном регионе, помогали возить. Окленд не единственный аэропорт, который стал жертвой недобросовестных работников. Только в этом десятилетии аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте перехватил операцию по незаконному обороту героина, которую проводили инспекторы TSA. С участием сотрудников авиакомпании Delta была организована контрабанда оружия.

Источник