Россияне про отдых в Турции: заболевших полно, но все скрывают, чтобы не отпугивать туристов

Пока первые российские туристы, отдохнувшие неделю в Турции, возвращаются домой, отечественные СМИ решили «перебить» первые впечатления. «На самом деле у нас полно заболевших, но все скрывают, чтобы не отпугивать туристов», — такое заявление с подачи «Московского Комсомольца» опубликовали в российских СМИ. Отметим, источник высказывания – не турист, но местная жительница Анталии, россиянка по национальности, десять лет живущая на турецком курорте с турецким мужем, работником 5* отеля.

При этом, по ее словам, туристов в Анталии сейчас очень много, как и раньше. «Негде плюнуть, хотя отели по новым правилам заселены всего на 50%. Россиян сначала было немного, но теперь количество зашкалило! Рестораны, кафе, бары – все работает, только просят без маски не заходить. Все, как прежде, только салат-бары за стеклом и вся еда, подаваемая в режиме «буфет», — добавила она.

Также по ее словам, «масочный режим» соблюдается формально, как и в России – например, на городские пляжи маску надевают только на входе. Впрочем, в «некоторых пятизвездочных отелях» лежаки расставлены в соответствии с требованиями о социальной дистанции.

«Моего мужа 15 июля срочно вызвали на работу, его отель 1 июля открылся, и стало не хватать рук. Муж работает в маске и перчатках. Иностранный персонал – аниматоры там всякие и гиды – проходят двухнедельный карантин. А турецкому персоналу даже не делают тест на коронавирус. Потому что протестировать на ковид весь персонал отелю очень дорого обойдется. А заболевшего местного жителя можно спокойно отправить болеть домой или в местную больницу», — заявила информатор «МК». Туристов же, случись им заболеть, изолируют в тех же отелях. И только «если совсем плохо» — то отправят в больницу.

Туристы, в свою очередь, рассказали подробности о вылете обратно. По их словам на борту стюардессы разносят анкеты, в которых нужно указать паспортные данные, адрес проживания и ответить на вопросы, собираешься ли покидать Россию в ближайшие 14 дней. И сдавал ли в течение последних 72 часов тест на коронавирус и с каким результатом. «В Москве после посадки в самолет приходят люди в средствах защиты, измеряют температуру и выдают памятки о том, что, приехав домой, первым делом надо сообщить о прибытии на Госуслуги. А затем в течение 72 часов сдать анализ на ковид и результат тоже загрузить на портал, там есть специальная форма», — заявляют они. По их словам, общение с медиками происходит в течение получаса.

При этом о «переполненных пляжах» туристы не сообщают, по их словам, отдыхающих пока очень мало, шезлонги стоят далеко друг от друга. В аэропорту, магазинах и даже на рынках все носят маски и перчатки, а также используют антисептики. Систему «все включено» турецкие отели также сохранили, правда еду теперь приносят официанты, ножи и вилки подают индивидуально. При этом, по словам туристов, «гостей из России ждут как манны небесной», так как без наших туристов торговля на курортах почти остановилась.

Источник