Российских туристов не пустили в Израиль

Нескольких граждан России 28 июня не впустили в Израиль, несмотря на наличие у них необходимых документов, пишет «Московский комсомолец». В распоряжении журналистов оказалось заявление сочинца Дамира Ромоданова, адресованное российскому внешнеполитическому ведомству. Мужчина прилетел в Израиль отдыхать по путевке, однако перед прохождением пограничного контроля в аэропорту Бен-Гурион его отправили на допрос. После беседы ему, как и еще нескольким десяткам россиян, было отказано во въезде, после чего всех отправили в депортационную тюрьму.

Виза не гарантирует въезд в страну (Источник фото: pxhere.com)

Как заявляет Ромоданов, у него при себе имелись все необходимые документы: оплаченный обратный билет, ваучер для гостиницы, медстраховка, а также 1200 долларов.

«С нашего рейса пятерых человек, включая меня, отправили на допрос перед прохождением пограничного контроля. Спокойно проходили только те граждане России, у которых были приглашения, такая синяя бумага, и те, кто был с маленькими детьми», — рассказал Дамир Ромоданов в интервью «МК».

Мужчина сообщил, что пограничник задал ему только три вопроса: о цели приезда, количестве денег с собой и планах на поездку, а потом долго проверял телефон туриста.

Как напомнила изданию Ольга Санаева, член президиума Российского союза туриндустрии, отказать во въезде могут власти любого государства, виза не гарантирует въезд в страну.

«Если турист оформлял страховку, в которой это прописано, то он может рассчитывать на компенсацию… При этом, если человек приобретал путевку у туроператора, стоит обратиться к нему. Оператор может вернуть какие-то деньги, если партнеры к этому готовы. Чаще всего операторы заботятся о туристах, конкуренция существует высокая, и они будут стараться что-то сделать. Но только если отель согласен возместить средства за проживание плюс если билет не был невозвратным», — пояснила О. Санаева.

Источник