Российских туристов будут эвакуировать за деньги

Пересмотреть законодательство, которое гарантирует в исключительных случаях безвозмездную помощь в возвращении на родину россиянам, оказавшимся за рубежом, планирует российский МИД. Ведомством подготовлен и опубликован проект постановления правительства, согласно которому «вывоз» будет осуществляться на платной основе.

В пояснительной записке к документу этому приводится следующее обоснование. «анализ практики правоприменения постановления № 370 («Положение о предоставлении помощи в возвращении в РФ гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию») говорит о том, что заложенные в нем принципы существенно понижают эффективность работы механизма оказания гражданам материальной помощи». При этом, как заявляют в ведомстве «категоричность при определении критериев оказания материальной помощи обусловлена не в последнюю очередь и безвозмездностью ее оказания».

В итоге МИД собирается переложить и оценку опасности, и оплату эвакуации на самих туристов, у которых возникает резонный вопрос — зачем нам вообще нужен такой МИД? Механизм чиновниками-дипломатами предлагается следующий. Вывоз будет оцениваться в соответствующую сумму в рублях, которая будет заранее указана в акте о фактическом предоставлении помощи. На оплату этой суммы будет даваться три месяца. Документ, подтверждающий оплату, необходимо будет отправить в МИД по почте. Причем если турист не оплатит свою эвакуацию из-за границы, то будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством, т.е. у туриста вполне могут «описать» за долги имущество. То есть проект не просто «охраняет» бюджетные средства от туристов, которые «застряли» за рубежом не по своей вине, но еще и предполагает заставить пострадавших заплатить за свою эвакуацию.

«Пилюлю», правда, пытаются подсластить следующим образом. «Учитывая, что по возвращении в Россию гражданин будет обязан возместить государству понесенные расходы, решение о целесообразности обращения за ней будет приниматься самим гражданином, т. е. помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», – отмечается в пояснительной записке.

Пока предложение выставлено на общественное обсуждение. От экспертов из Ассоциации юристов России «Ведомостям» была уже озвучена доработка проекта, опирающаяся на опыт европейских стран. Предполагается предусмотреть два случая получения материальной помощи – как возмездной, так и безвозмездной. При этом необходимо сохранить понятие исключительных случаев при возникновении непосредственной угрозы жизни людей.

Источник