Посол ЕС назвал сроки подписания соглашения об Открытом небе с Украиной


Самолет заходит на посадку. Фото: Владислав Кисляков

Глава представительства Евросоюза в Украине Юг Мингарелли в интервью Европейской правде спрогнозировал подписание соглашения об Открытом небе, которое либерализирует рынок полетов между ЕС и Украиной, до конца года.

«Мои коллеги в Брюсселе говорят, что сразу, как произойдет Brexit (выход Великобритании из ЕС,- прим.), препятствия для подписания этого соглашения будут сняты. Как вы знаете, подписание было заблокировано из-за спора Испании и Великобритании относительно статуса Гибралтара», —  рассказал Мингарелли.

По его словам, когда Великобритания выйдет из Евросоюза, этого спора внутри ЕС уже не будет.

 

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в неподписании соглашения об Открытом небе «не торчат украинские уши».

Парафирование соглашения произошло в ноябре 2013 года в Вильнюсе. Подписание было запланировано на март 2014 года. Однако этого не произошло из-за «из-за незавершения стороной Евросоюза процесса внутреннего согласования редакции определения «территория» в контексте вопроса Гибралтара», — сообщили тогда в Мининфраструктуры Украины.

Основная часть многостраничного документа касается не либерализации рынка, а правил работы отрасли и приведения украинского авиазаконодательства к стандартам ЕС.

Несколько страниц отведено открытию рынка полетов. Проведение либерализации предусмотрено в два этапа. Во время первого этапа будут сняты ограничения на полеты между Украиной и странами ЕС. Во время второго этапа европейские авиакомпании смогут совершать внутренние рейсы в Украине. Аналогичного права для полетов внутри ЕС украинские авиаперевозчики не получат.

Источник