Пегас закрывает Египет

С 10 июня туроператор Pegas Touristik прекращает отправку туристов в Египет. Такую информацию озвучила ТАСС гендиректор туроператора Анна Подгорная. «Да, это так, программа закрывается. С каждым туристом, который приобрел тур с вылетом после этого числа, будут работать индивидуально, у нас есть ряд предложений, в том числе полный возврат денежных средств», – сообщила гендиректор «Пегаса».

Официально причины отмены программы не уточняются. Однако вероятней всего причиной стало ЧП в отеле Aladdin Beach Resort и последовавшая реакция Ростуризма. Напомним, в результате «неизвестного заболевания» в отеле умер ребенок 2014 года рождения.

«В настоящее время египетской прокуратурой ведется расследование. В этой связи и вплоть до окончания расследования, Генеральное консульство Российской Федерации в Хургаде просит рекомендовать туроператорам исключить направление туристов в отель «Aladdin Beach Resort», – сообщает Ростуризм.

 

Одновременно ведомство Зарины Догузовой напоминает, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни, здоровья потребителя. Аналогичные положения содержатся и в Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 № 452, согласно которым, «услуги, входящие в туристский продукт, и процесс их оказания должны быть безопасными для жизни, здоровья, имущества потребителя» (абзац первый пункта 18).

 «Реализация турпродукта, включающего перевозку туристов с территории Российской Федерации воздушным транспортом в города Египта, за исключением г. Каир, не соответствует положениям Указа Президента Российской Федерации от 8 ноября 2015 г. № 553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий». Подобные действия со стороны отдельных туроператоров могут представлять собой угрозу жизни и здоровью российских туристов, поскольку не обеспечивают защиту граждан Российской Федерации  от возможных преступных и иных противоправных действий. Соответствующие обращения были направлены Ростуризмом в адрес генеральной прокуратуры Российской Федерации и Роспотребнадзора», – сообщает ведомство Зарины Догузовой.

Как отмечают юристы, в понедельник Ростуризм своим письмом лишь подтвердил свою ранее озвученную позицию о том, что любая доставка туристов в Египет кроме прямых рейсов в Каир, является нарушением Указа, установившего ограничения. «Следовательно, в случае каких либо трагических событий позиция Ростуризма очевидна: они направят в Прокуратуру информацию об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности», – пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, основатель юридического агентства «Персона Грата», глава юридического комитета РСТ

Источник