Омелян: в неподписании Открытого неба с Евросоюзом не торчат украинские уши


Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Фото: Мининфраструктуры

Украинская сторона не имеет отношения к задержке с подписанием договора об Открытом небе, который должен либерализировать авиасообщение между Украиной и ЕС, сообщил в интервью liga.net министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Все упирается в вопрос Гибралтара. Брюссель искренне на нашей стороне. Я проверял, не торчат ли там украинские уши. Они там не торчат», — заявил министр.

По словам Омеляна, данный вопрос упирается в проблематику Еврокомиссии.

«В такой же ситуации, как Украина, сегодня находится и Катар, который тоже начал подготовку соглашения об Открытом небе. Возможно, единственным решением этого вопроса является выход Великобритании из ЕС. Но он снова отложен, поэтому ждем»,  — добавил министр.

Подписание соглашения он назвал своей первой мечтой после назначения на должность министра инфраструктуры.

«Мне казалось, что это самый важный шаг. Мечта пока не сбылась, но я надеюсь, что таки смогу это сделать», — поделился откровениями Омелян.

Парафирование соглашения произошло в ноябре 2013 года в Вильнюсе. Подписание было запланировано на март 2014 года. Однако этого не произошло из-за «из-за незавершения стороной Евросоюза процесса внутреннего согласования редакции определения «территория» в контексте вопроса Гибралтара», — сообщили тогда в Мининфраструктуры Украины.

Основная часть многостраничного документа касается не либерализации рынка, а правил работы отрасли и приведения украинского авиазаконодательства к стандартам ЕС.

Несколько страниц отведено открытию рынка полетов. Проведение либерализации предусмотрено в два этапа. Во время первого этапа будут сняты ограничения на полеты между Украиной и странами ЕС. Во время второго этапа европейские авиакомпании смогут совершать внутренние рейсы в Украине. Аналогичного права для полетов внутри ЕС украинские авиаперевозчики не получат.

Источник