Омелян об остановке лицензии SkyUp: пока я министр, авиакомпания будет летать


Процесс посадки пассажиров в самолет SkyUp Boeing 737-800. Фото: SkyUp

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что пока является министром, SkyUp будет летать, и авиакомпании ничего не угрожает.

Так он прокомментировал решение Барышевского районного суда Киевской области об остановке лицензии авиаперевозчика на право ведения хозяйственной деятельности по перевозкам пассажиров воздушным транспортом в качестве обеспечения иска, поданного в отношении авиакомпании физлицом.

«Все пассажиры могут быть уверены, что это стабильная авиакомпания, которая предоставляет качественные и дешевые услуги, и никакие политические «решения» рейдеров не повлияют на ее работу и развитие», — заявил Омелян.

Он обратился с призывом к президенту Украины Владимиру Зеленскому: «Наберите известный номер и спросите, что происходит. И сразу можете спросить, когда в Днепр будут летать дешево. И больше никогда по этому номеру не звоните».

По словам министра, районный суд не имеет компетенции принимать такие решения, тем более в части обеспечения, т.к. это является прерогативой исключительно административного суда.

«Если бы у нас было СБУ или НАБУ, то они бы моментально выяснили, как может истец, которая имеет более 30 административных правонарушений, значительная часть которых связана с алкоголем, получить такое решение и кто ей в этом помогал. Мы, кстати, это выяснили за неделю», — добавил Омелян.

#JurassicPark або жили бідно — нічого починатиВчора вночі ряд ЗМІ опублікували рішення Баришівського районного суду…

Опубліковано Volodymyr Omelyan Вівторок, 11 червня 2019 р.

В материалах дела, опубликованных в едином государственном реестре судебных решений, говорится, что истец обосновывает свои исковые требования тем, что она отказалась от услуг по перевозке воздушным транспортом, не предоставленных и отсроченных ответчиком (SkyUp, — прим.), считает, что действия и деятельность ответчика нарушают ее права на качественные услуги, обслуживание и безопасность услуг, а потому должны быть прекращены.

В качестве обеспечения иска женщина попросила остановить действие лицензии по перевозке пассажиров воздушным транспортом и запретить SkyUp осуществлять хозяйственную деятельность.

Обосновала она это тем, что в случае продолжения действия лицензии могут «продолжаться противоправные действия и грубые нарушения со стороны авиакомпании SkyUp прав граждан, страдающих от вызывающего поведения недобросовестного авиаперевозчика, деятельность которого никоим образом не контролируется и не инспектируется со стороны ответственных органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Суд  24 мая частично удовлетворил заявление, остановив действие лицензии SkyUp, но отказался запретить SkyUp осуществлять хозяйственную деятельность по перевозке пассажиров.

В авиакомпании заявили, что 5 июня оспорили решение Барышевского районного суда в Киевском апелляционном суде, «учитывая абсурдность и неправомерность действий суда».

«Неправомерность действий судьи подтверждает тот факт, что основанием для принятия им определения о приостановке лицензии авиакомпании SkyUp стал иск от человека, который никогда не покупал билеты в SkyUp и соответственно никогда не являлся ее клиентом. Исходя из вышесказанного, данное определение никак не влияет на хозяйственную деятельность компании, а является лишь следствием недобросовестной конкуренции», — заявили в SkyUp, отметив, что в настоящее время авиакомпания работает в обычном режиме, а все рейсы выполняются согласно заявленному расписанию.

В качестве подтверждения авиаперевозчик опубликовал фотографии процесса регистрации и посадки пассажиров в самолет рейса PQ0101 Киев-Одесса.

У зв'язку з повідомленнями щодо призупинення ліцензії SkyUp Airlines Ухвалою Баришівського районного суду Київської…

Опубліковано SkyUp Airlines Середа, 12 червня 2019 р.

avianews.com отправил запрос в Госавислужбу Украины с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ведомство не предоставило официальный комментарий. В случае получения, он будет опубликован.

Источник