Около 4,5 тыс. россиян не стали менять билеты для вылета из Грузии

Порядка 4,5 тыс. россиян, находящихся в Грузии, не стали сдавать или менять авиабилеты, чтобы улететь из страны до вступления в силу запрета авиасообщения. Об этом в воскресенье, 7 июля, сообщил министр транспорта России Евгений Дитрих.

По его словам, на момент принятия решения о прекращении авиасообщения с Грузией на территории этой страны находились около 54 тыс. россиян.

Как сообщает «РИА Новости», Россия тем не менее готовит дополнительные средства на случай, если граждане всё же захотят покинуть Грузию в течение недели после прекращения перелетов. Вывозить россиян планируется не из Грузии, а из аэропортов соседних государств.

Запрет на авиасообщение между Россией и Грузией вступает в силу 8 июля. Соответствующий указ 21 июня подписал президент России Владимир Путин. Это произошло после начала массовых протестов в Тбилиси.

Поводом для протестов послужило выступление председателя Международной ассамблеи православия (МАП), депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Следуя протоколу, он открыл сессию генассамблеи МАП, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало недовольство представителей ряда политических партий республики.

Позже в центре грузинской столицы начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, в котором находилась российская делегация, а также совершили нападение на самих представителей РФ. Параллельно с протестами у гостиницы оппозиционеры начали штурм здания парламента. Полиции пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ против активистов. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в происходящем Москву, назвав Россию врагом и оккупантом.

Источник