“Однажды уже хотелось прощаться с близкими”: о жизни украинки на райском острове

Ольга Фишелева из Днепра 3 года назад уволилась из банка и сменила вид деятельности. Девушка по примеру знакомого нашла работу в отеле в Дубае, а спустя два года получила рабочий контракт на Мальдивах.

О сложностях работы на островах, заботе работодателя и причинах, по которым экспаты не задерживаются в мальдивском раю больше года, в ее эксклюзивном рассказе для OBOZREVATEL.

История переезда

Свою историю я бы начала так: “Однажды утром я получила звонок с незнакомого номера и уже через 2 недели я приземлилась посреди Индийского океана.” Ну а если серьёзно, то…

Перед тем, как попасть на Мальдивы, я проработала в Дубае, ОАЭ почти 2 года (с 2015 по 2017 г.). Я никогда не задумывалась о работе на Мальдивах и даже не мечтала полететь туда в отпуск. Это казалось мне слишком банальным и романтичным. Но судьба решила иначе. После того, как я столкнулась с трудностями после увольнения в Дубае (а это совсем другая длинная история), мне пришлось искать работу в ускоренном режиме. В тот момент я не перебирала странами и подавала резюме абсолютно в разные уголки планеты.

Все фото из Instagram Ольги Фишелевой

В один день раздался звонок, который не оставил равнодушным никого из моего окружения, и они стали собирать чемодан на Мальдивы за меня.

Это было сложным решением. Я не представляла свою жизнь на острове размером 600х110 метров, где кроме сотрудников и гостей острова я не смогу ни с кем увидеться и пообщаться. Никакого тебе шоппинга, кафе и ночной жизни.

Я согласилась, отправила копии документов и стала ждать визы и авиабилета. Справочно: если вы летите на Мальдивы как турист, то виза не понадобится, ее ставят по прилету на 30 дней, а в случае трудоустройства, работодатель оформляет визу на год и в дальнейшем продлевает по надобности.

Первые впечатления

Когда самолет приземлялся в аэропорту Мале, то было немного странно, ведь это кусочек намытой земли в океане. Далее, чтобы добраться до моего острова-отеля, нужно было лететь на гидросамолете, а он приземлился прямо в океан. Оттуда меня забрала лодка и отвезла на остров. Перелеты были длительными и утомительными, хотелось только спать.

На следующее утро мне провели экскурсию по острову, она заняла не более 20 минут. Природа завораживала, а все фото и правда выглядели, как после Photoshop. Мальдивы влюбляют в себя с первой секунды. Подводный мир абсолютно невероятный и ты не прекращаешь удивляться. Я благодарна судьбе и всем тем, кто меня уговорил подписать этот контакт!

Жилье

Живут все сотрудники на острове-отеле. Проживание предоставляется компанией. Всего штата насчитывается порядка 350 человек. Комнату делишь с соседом/соседкой. Мне повезло, потому что вскоре после прилета сюда, моя подруга тоже получила контракт в этом же отеле, и мы абсолютно не чувствуем дискомфорта. У нас все есть, а чего нет, то предоставляется отелем. Нет необходимости ничего покупать и никуда ходить. Экономно. До работы рукой подать в прямом смысле этого слова. Это самый огромный плюс.

Еда

Питание предоставляется компанией. Но оно ограничено столовой на острове. Руководство отеля осознает, что у нас нет возможности пойти и купить то, что хотим, и старается разнообразить питание. К примеру, на завтраки есть йогурты, венские вафли, разные виды хлопьев и т.д. Но и это все приедается за несколько месяцев. Иногда просто хочется борща! Магазин на острове есть, но ассортимента нет. Если говорить о Мале, столице Мальдивских островов, то я слышала от многих русскоговорящих девочек, что можно найти большинство наших продуктов.

Местные едят очень острую еду. Они любят карри, рис, рыбу (в особенности тунец), блюда с добавлением кокоса. Я пробовала практически все, что они готовят, но это не мое.

Работа

Многие говорят, что я живу в раю. Но они забывают о том, что это прежде всего моя работа, а на отдых остается крайне мало времени. Мы часто здесь работаем без выходных, чтобы насобирать эти дни и улететь куда-то в отпуск в соседние страны.

Я работала на позиции Guest relations officer и в мои обязанности входило встречать гостей на острове, проводить ориентацию по всем услугам острова, провожать до виллы и показывать все, что там находится. В дальнейшем помогать гостям с организационными вопросами. Отель предлагает спектр экскурсий и мероприятий.

Ситуации на работе бывают разные. Иногда бывает и экстрим. Такое однажды случилось и со мной. Некоторые гости прилетают из столицы в местный аэропорт недалеко от нашего острова и мы должны добираться туда на лодке. Путь занимает около 30 минут в штиль и порядка 45 минут в непогоду. Это как раз был второй случай. На борту всегда находятся капитан, 2 человека экипажа и сотрудник с ресепшена, который встречает и является “лицом компании”.

В ту ночь лодку кидало на славу, и я только успевала впиваться в поручни. Атмосфера накалялась, а до аэропорта еще полпути. И вдруг я вижу, как коллеги активно бросаются к моторам и эмоционально обсуждают возникшую проблему. Скорость лодки падает вдвое. Я ничего не понимаю на местном языке, но вижу, что что-то пошло не так. Звонок за звонком в отель, а мы “летаем” по волнам. Произошло то, чего никто не ждал – один мотор отказал. За бортом бушующий океан, а до берега еще не близко. В какой-то момент уже хотелось (на всякий случай) прощаться с близкими и писать им, что я их любила.

Страшно осознавать, что у тебя проблемы, страшно – видеть остров впереди и не иметь возможности до него добраться. Спустя еще полчаса мы в итоге на одном моторе побороли это расстояние, пришвартовали лодку и стали ждать подмогу. За нами отправили вторую лодку, а тем временем мы мчались в аэропорт к гостям, которые остались там одни в ожидании представителей отеля. Пришлось извиняться, улыбаться во всю и абсолютно спокойно объяснять гостям, что все в порядке и лодка по техническим причинам задерживается. Ночь выдалась запоминающейся.

За время работы на Мальдивах я была и мастером свадебной церемонии, и рефери в многочисленных конфликтах между гостями, и организатором приватных вечеринок и экскурсий. Этот опыт бесценный, и он помог мне добиться карьерного роста. Теперь я работаю в другом отеле уже как Front office supervisor и теперь ответственности еще больше.

Вакансии по работе в гостиничном бизнесе размещают на специализированных сайтах или непосредственно на сайтах отелей. Нужно подать резюме в сотню мест, чтобы хотя бы парочка отелей отозвалась, так как конкуренция очень большая. Зарплата на Мальдивах в разы больше, чем во многих других курортных направлениях. Но на каждый плюс есть и свой минус.

К примеру, не стоит забывать, что это жизнь на острове. Рано или поздно голова идет кругом и если не заниматься чем-либо, то можно очень быстро сойти с ума. К слову, мало экспатов работают дольше чем 1 год.

Медицинское обслуживание

Страховки как таковой никто не предоставляет, но работодатели покрывают все ваши медицинские расходы (кроме дантиста и окулиста). К сожалению, мне приходилось сталкиваться с проблемами, а это крайне неприятно, когда нет квалифицированных сотрудников. Практически все местные врачи без медицинского образования, максимум какие-то курсы. Только в центральных госпиталях работают профессионалы из разных стран, это спасает.

Я даже встречала несколько украинцев. Долгое время у нас на острове не было достойного врача, но вскоре к нам прилетела доктор из Украины, и я поняла, что уже не так страшно болеть. Здесь я сдавала набор стандартных анализов, и за все заплатила компания – около 60 $. Скажу откровенно, многие летают на лечение за границу. Я, в свою очередь, летала в Таиланд к стоматологу. Так как там медицина на высоком уровне. Свою улыбку я бы никогда не смогла доверить ни одному местному!

О местных жителях

Мальдивцы могут показаться очень специфическими, если ты никогда не сталкивался с Азией и ее традициями. Я работала со многими выходцами из Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Бангладеша и поэтому было легко. В чем-то с местными проще, чем с индийцами, но и своя специфика имеется. Они никуда не торопятся. Им попросту некуда торопиться. Их жизнь кардинально другая.

Мужчины – в основном, рыбаки или сотрудники отелей, а женщины работают крайне редко. Семьи очень большие, поэтому они живут бедно, ведь кормилец зачастую один, а семья состоит из 10 человек. К тому же, они жуткие сплетники. Особенно мужчины, как ни странно. К иностранцам они относятся хорошо, стараются угодить. Но не многие простые местные хорошо говорят по-английски, хотя Википедия упорно говорит обратное. Они будут кивать, даже если не понимают. Это иногда вводит в ступор.

Выводы

В целом, мне нравится работа, но не жизнь здесь. Вернее, жизни здесь, в нашем понимании, нет. Это слишком тяжелый моральный аспект. Если оценивать Мальдивы, как страну, то она слишком далека от развитых стран. Иногда даже далека от многих развивающихся. Люди здесь живут в мире, который мы опережаем на десятки лет. И им хорошо.

Я прилетела в эту страну работать, поэтому моя цель была оправдана сполна. Но оставаться надолго тоже не планирую. За почти 2 года я увидела почти все подводные “must see” (китовая акула, акулы-няньки, рифовые акулы, скаты, манты, дельфины, морские черепахи, осьминоги и много других подводных существ), побывала в таких невероятных местах, как самый первый подводный ресторан в мире. Ради такого стоило пожертвовать каким-то комфортом на время.

Как направление для отпуска – Мальдивы идеальны. Природа и подводный мир шокируют и поражают. Мальдивы невозможно забыть, это 100%. Они манят и, скажу с уверенностью, не просто так. Здесь стоит побывать хотя бы раз в жизни, чтобы ощутить себя в раю.

Источник