Очередной экипаж “Союза” попытаются доставить на МКС за шесть часов


МКСФото Роскосмоса

26 ноября 2018 г., AEX.RU –  Космонавт "Роскосмоса" Олег Кононенко, астронавт Канадского космического агентства CSA Давид Сен-Жак и астронавт NASA Энн Макклейн должны прибыть на Международную космическую станцию через шесть часов после старта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП).

Согласно сообщению, старт ракеты-носителя "Союз МС-11" с экипажем на борту запланирован на 14:31 по московскому времени 3 декабря, а стыковка – на 20:36 по Москве.

Предыдущая экспедиция также должна была достигнуть МКС за шесть часов, а не за двое суток, как обычно, однако на ракете "Союз-ФГ", запущенной с "Байконура" 11 октября, с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом Ником Хейгом произошла нештатная ситуация, экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

Авария произошла спустя две минуты после старта. Спускаемый аппарат корабля "Союз" приземлился вблизи города Жезказган в Казахстане. После этого запуски ракет типа "Союз" были временно приостановлены.

Это было первой за 35 лет аварией при запуске пилотируемого космического корабля "Союз". Причиной аварии госкомиссия назвала неисправный датчик, из-за которого один из боковых блоков первой ступени отделился нештатно и ударил по второй ступени, изменив направление полета, что вызвало срабатывание системы аварийного спасения экипажа.

Страховщиком запуска тогда была СК "Согласие", страховая сумма составляла 4,65 млрд рублей. В компании отмечали, что если этот инцидент будет признан страховым случаем, то это станет одной из крупнейших выплат в истории страхования космических рисков.

29 марта 2013 года впервые в истории космонавтики пилотируемый корабль "Союз ТМА-08М" пристыковался к МКС через шесть часов, а не через двое суток после старта. Космический корабль достиг МКС примерно за четыре витка вокруг Земли, а не тридцать. Членами экипажа тогда были космонавты "Роскосмоса" Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. До пилотируемого полета по так называемой короткой трассе полета летали два грузовых "Прогресса".

Источник