Оценка безопасности турагентств от Роскачества забракована экспертами туррынка

В преддверии высокого туристического сезона «Роскачество» опубликовало для туристов критерии безопасности турагентств, вернее, «наоборот» – по каким критериям с высокой вероятностью можно определить мошенника. Отметим, что в СМИ этот материал подают с помощью «хайповых» заголовков, вроде «Как не попасться на удочку турагентств». Эксперты туристического рынка отмечают, что в целом названные критерии действительно верны, однако 100% гарантии безопасности они не дают, т.к. гарантией не могут быть ни безупречные документы, ни «выслуга лет». Поэтому приведенные советы практически бессмысленны, и обезопасить себя можно лишь проверяя репутацию турагентства, а также уделяя внимание оформлению самой сделки по покупки тура.

Итак, какие настораживающие критерии выделяет Роскачество, чьим экспертом выступил небезызвестный поборник платного реестра для турагентств Сергей Голов, совмещающий должность замдиректора «Турпомощи» и руководителя СТР. Во-первых, туристам рекомендуют не покупать туры онлайн – в интернете вероятность нарваться на мошенников наиболее велика. Также настораживающими признаками называют «новизну» агентства, мобильный номер телефона, адрес сайта на бесплатных доменах либо его полное отсутствие и т.д. При этом особо не рекомендуют доверять турагентству, открывшемуся «в разгар сезона».

Если эти очевидные «критерии отсева» пройдены, Роскачество рекомендует проверить документы агентства, в первую очередь ИНН. Также рекомендуются обратить внимание на членство агентства в профильных ассоциациях, а также на то, с какими туроператорами турагентство работает. «Хороший туроператор не доверит продажу туров сомнительному турагентству, а хорошее турагентство не будет работать с сомнительным туроператором», – утверждают в Роскачестве. Также туристам рекомендуют посмотреть отзывы о турагентстве в интернете и воспользоваться «сарафанным радио», опросив знакомых.

Если же дело уже дошло до стадии покупки, то эксперты этой организации рекомендуют внимательно изучить договор, обратить внимание, что турист должен получить напечатанный кассовый чек, а также страховку. О «больном» вопросе скидок туристов также предупредили, что на рынке есть средняя стоимость путевки в определенную страну и в отель определенного класса, и если цена оказывается ниже, то это повод задуматься. Высокие скидки также тревожный знак.

Эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», уточняют эти критерии, и приводят дополнительные, следуя которым турист сможет снизить свои риски до минимума. «Часто туристы ищут турагентство, которое предоставляет им скидки. Однако при обращении в подобное агентство турист сразу попадает в зону риска. Турагентство, которое работает в рамках закона, что сразу подтверждает его надёжность, скидку на турпакет, сформированный туроператором, предоставить туристу не может. В туризме также практикуют «турагенты», которые работают в одиночку, не несут расходов по содержанию офиса и, соответственно, не платят налогов – к ним я тоже не советовала бы обращаться туристам. Бывают случаи, когда у нескольких туроператоров на один и тот же отель могут немного различаться цены, но подозрительно низкая цена у туроператора тоже должна насторожить туриста», – прокомментировала Наталия Осипова, исполнительный директор Альянса Туристических Агентств (АТА).

 

Соответственно, по словам эксперта, при обращении в агентство туристу необходимо проверить уставные документы турагентства, обратить внимание на сроки работы компании в туризме. «Подлинность документов можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы. Также при заключении договора с турагентством туристу необходимо внимательно ознакомиться с ним», – отметила Наталия Осипова.

При этом эксперты турагентств, успешно работающие на рынке, с общими критериями согласны, однако подчеркивают, что 100% гарантии они не дают. «В первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что 90% туристов пострадали от банкротств туроператоров, и только 10% – от проблем турагентств. Свои критерии надежности турагентства у нас, конечно, есть – это в первую очередь опыт и профессионализм работников, а также давность работы фирмы. Своеобразным критерием может быть и местонахождение офиса – если он находится где-то в промзоне в подвале, не стоит туда обращаться, если у турагентства нет денег разместиться в престижном месте, скорее всего, их нет вообще», – рассказал Алексан Мкртчян, глава сети турагентств «Розовый Слон».

При этом эксперт отметил, что в принципе финансовая информация при подборе турагентства – ведь полезная, если, например, имущественное положение самого турагента оставляет желать лучшего, вряд ли он окажется хорошим специалистом. «Хорошим знаком может быть и собственный офис – да, в Москве это дорого, однако если турагент нашел $300-400 тыс. и вложил эти деньги в бизнес, то его финансовое положение устойчиво. Аренда офисов, кстати, также недешевое удовольствие, нередко служащее причиной ухода турагентств – так в ТЦ аренда 30 кв. м обходится примерно в 300 тыс. рублей в месяц, и нередки случаи, когда агентства платят год-два и уходят, а иногда и разоряются», – пояснил Алексан Мкртчян. Еще один существенный, хотя и «трудноузнаваемый» критерий – кредиты, особенно если кредит взят на пополнение оборотного капитала. «Для турагентства это фактически первый шаг в могилу», – подчеркнул Алексан Мкртчян.

Однако все эти критерии не могут быть 100% гарантией. «Рынок есть рынок, бывает всякое, все мы видели, как с него уходили туроператоры со стажем в двадцать и более лет. С турагентствами аналогично – нельзя сказать, что компания, которая пять лет работает на рынке, окажется менее надежной, чем та, которая работает 25», – добавил соеседник.

Эксперты-юристы тоже оценивают работоспособность приведённых Роскачеством «надежных критериев» скорее пессимистично. «Юридические критерии турагентского бизнеса у всех одинаковые. Никакого государственного разрешения на ведение этого вида деятельности нет, соответственно, нет никаких требований, поэтому и проверять нечего. Нет никаких требований ни к помещению, ни к сотрудникам, ни к стажу деятельности, ни к соблюдению каких-то юридических формальностей – свободный вид деятельности для любого предпринимателя, который собирается продавать туры», – прокомментировал Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата». Как подчеркнул эксперт, те, кто сознательно планирует мошенничество и хочет «исчезнуть», собрав с туристов деньги, как правило, соблюдают все требования – они входят в реестры, у них есть юрлицо и ИНН.

При этом эксперт отметил, что большая часть турагентств юридически таковыми не являются. «У них нет прямых договоров с туроператорами – они работают через центры бронирования, через системы онлайн-бронирования, через консолидаторов расчетов и т.д. Ситуация такова, что реальная жизнь ушла вперед от законодательства лет на пять-десять, в итоге законодательство регулирует те отношения, которые были в то время на рынке, «не заметив» развитие системы онлайн-бронирования, платежных систем и т.д. Поэтому проверить на глазок надежность турагентства по юридическим признакам невозможно», – пояснил Георгий Мохов. Его совет в данном случае – проверять репутацию агентства. «А также уделять внимание оформлению самой сделки – чтобы были все необходимые расчетные документы, договоры, кассовые чеки, чтобы выдавались на руки проездные документы», – резюмировал эксперт.

Источник