Общественники назвали туристические сборы поспешной мерой

Скорое введение повсеместного туристического налога будет неоправданной мерой, пока в бизнесе есть проблемы с теневым рынком и не закончился эксперимент. С таким заявлением выступили в общественном объединении «Опора России».

Вице-президент организации Алексей Кожевников считает, что правительство уже сейчас поступательно подходит к тому, чтобы ввести туристический сбор по всей стране. Причем, по мнению Кожевникова, это хотят сделать раньше, чем закончится эксперимент на юге страны и в Алтайском крае.

Он также напомнил о том, что проверять жизнеспособность туристического налога начали только в прошлом году. Конец эксперимента наметили на 2020 год. Но, по ожиданиям Кожевникова, сбор введут уже в следующем или последующих годах.

По оценке вице-президента, сейчас налог не оправдывает себя.

Так, на организацию сбора тратится больше, чем дает сам налог. Также администрирование совершают сами предприятия, и это доставляет дополнительные неудобства для бизнесменов.

Невыгодным кажется и то, как взымается налог. Сумма входит в цену номера в отеле. Повышенная стоимость снижает привлекательность места. К этому выводу уже пришли в Крыму, где тоже хотели провести эксперимент.

На этом фоне появляется ещё один недостаток: налог может просто не выплачиваться из-за того, что есть теневой рынок гостиниц. По мнению Кожевникова, для начала надо подготовить законодательную основу для налога, а потом, если эксперимент все-таки себя оправдает, расширять практику его применения.

Поэтому общественная организация «Опора России», предчувствуя, что вскоре туристический налог могут распространить по всей стране, призывает сначала разобраться с «серыми» отелями и закончить эксперимент. Они считают, что так инициатива будет действительно полезной для бюджетов муниципалитетов.

Источник