Нужна ли туррынку авиакомпания банкиров?

Путешественникам обещают прямые перелеты между российскими регионами

В топе новостей СМИ уже несколько дней держатся сообщения о совместной инициативе Сбербанка РФ и ВТБ создать авиакомпанию для межрегиональных перевозок. Идея в том, чтобы связать российские города сетью прямых маршрутов. Насколько такой проект интересен турбизнесу?  

Без столицы никуда

На московский авиаузел приходится около 70% всех внутренних пассажирских перелетов. По данным Росавиации, лишь каждый четвертый рейс по стране выполняется без стыковок. При этом добираться из региональных центров даже в соседние, как правило, приходится с пересадкой в Москве. Столь неудобная логистика никак не способствует росту внутренних и въездных турпотоков.

Между тем в мире есть положительный опыт, явно заслуживающий внимания. Наблюдатели приводят в пример Бразилию, страну, которая может похвастаться не только большими размерами, но еще и развитой сетью прямых авиамаршрутов между регионами. Есть предложения, рассчитанные специально на иностранных гостей, – Brazil Airpass. Это единый авиабилет, по которому турист может совершить за определенный период несколько внутренних перелетов. Стоимость – от 399 долларов плюс таксы и сборы.    

За и против

Совместный проект Сбербанк и ВТБ намерены запустить в 2019 году. Масштабы заявлены внушительные. Планируемые инвестиции, например, – около 1 млрд рублей, что в 20 раз превышает стартовые вложения в лоукостер «Победа». Ожидаемый пассажиропоток – 6–10 млн человек в год, больше сейчас только у «Аэрофлота» и S7.

Эксперты сходятся в том, что прямые авиаперевозки сделают более удобными семейные, деловые и т. п. поездки для жителей регионов – конечно, при условии адекватных прайсов на авиабилеты. Но даст ли это дополнительный импульс развитию внутреннего и въездного туризма?

На Урале, в Сибири, на севере России есть города, туристическому потенциалу которых не дает раскрыться плохая транспортная доступность. «При наличии недорогой прямой авиаперевозки в те же Югру, Ханты-Мансийск, Нижневартовск путешественники из соседних регионов охотно отправлялись бы в туры выходного дня или непродолжительные познавательные поездки», – приводит примеры коммерческий директор Национального туроператора «Алеан» Оксана Булах. А рост турпотоков дал бы, в свою очередь, мотивацию бизнесу, центральной и местным властям вкладываться в развитие инфраструктуры гостеприимства, обозначает дополнительную выгоду эксперт.  

А вот по поводу того, приживутся ли прямые региональные авиаперевозки в европейской части России, у некоторых экспертов есть сомнения. Причем дело даже не в стоимости, а в давно сложившихся предпочтениях. «В регионах с развитым железнодорожным и автомобильным сообщением для поездок на относительно небольшие расстояния люди чаще выбирают наземный транспорт», – делится наблюдениями руководитель туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. И приводит в пример статистику по Санкт-Петербургу. Несмотря на наличие недорогих авиаперелетов, на авиатуры в северную столицу приходится не более 5% продаж, большинство же предпочитает поезда, автобусы или личные авто. Зачастую это удобнее и отнюдь не проигрышно по времени в пути, ведь в аэропорт приходится прибывать заблаговременно, ожидать получения багажа по прилете и т. д.

Пироги печет сапожник?

Что касается самого проекта создания регионального авиаперевозчика, его перспективы пока весьма туманны. Эксперты в области авиации справедливо замечают: для инициаторов, банков такого рода активы – непрофильные. Было бы логично, чтобы организаторами выступали профессионалы из авиационной среды, а банкиры обеспечивали кредиты и финансирование лизинга самолетов. «Сбер» же и ВТБ подыскивают под проект лишь исполнителя, оператора из числа авиакомпаний. «Аэрофлот», например, от такой роли уже отказался.

Не подтвердились и первоначальные предположения о том, что авиакомпания создается по поручению правительства. Это опроверг сам глава ВТБ Андрей Костин. Он пояснил, что участие в проекте кабинета министров пока не предполагается, и признал – без госсубсидий сфера региональных перевозок будет убыточной. Правда, содействие уже пообещала Росавиация.

Кроме того, перспективы проекта напрямую зависят от того, как будет выполняться программа реконструкции региональных аэропортов. На нее выделяют из госбюджета 166 млрд рублей. Причем, как ни удивительно, даже при наличии финансирования не всегда удается найти подрядчиков. Так, в раскрученном туристическом городе Великом Устюге сорвано уже два тендера, организованных комитетом госзаказа Вологодской области, – желающих провести работы по модернизации местного авиаузла нет.

Так что встанет ли на крыло региональный перевозчик уже в 2019 году и появится ли он вообще, пока неясно. Однако стимулировать усилиями государства и бизнеса увеличение доли прямых перевозок между российскими городами, безусловно, нужно. Во всяком случае, теми, где авиация – едва ли ни единственный доступный вид транспорта. Иначе богатый туристический потенциал некоторых удаленных регионов так и останется невостребованным.

Источник