Новый посол РФ в Египте рассказал о датах открытия Каира, Хургады и Шарм-эль-Шейха

В прошлом месяце Георгий Борисенко вручил верительные грамоты президенту Абдель-Фаттаху ас-Сиси в качестве посла Москвы в Египте. За исключением периода 1970-х годов, Каир и Москва поддерживали стабильные, а иногда и очень тесные отношения с тех пор, как они были установлены, сначала с СССР 26 августа 1943 года, а затем с Российской Федерацией после распада Советского Союза в декабре 1991 года. А с тех пор как президент ас-Сиси пришел к власти в 2014 году, египетско-российские отношения еще больше укрепились.

Интервью нового посла России в Каире египетскому еженедельнику «Аль-Ахрам» интересно тем, что дипломат в нём подробно перечисляет все те уступки, на которые пошёл Египет в надежде восстановить российский турпоток на курорты Красного моря – в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Конечно, открытие этих курортов для прямых рейсов из России был не единственным мотивом, тем не менее, список совместных с РФ проектов последнего времени впечатляет. А так как полноценное открытие Египта является крайне важной темой для российского туристического и авиационного бизнесов, и даже социально значимым вопросом для российских туристов, ему было посвящено довольно большая часть интервью.

Кстати, ранее Турпром писал, что без российских туристов Египет обречён: «Туризм призвал власти срочно найти компромисс с Россией по делу о крушении Metrojet над Шарм-эль-Шейхом».

Итак, самые интересные выдержки из интервью нового посла России в Египте:

«Сегодня наши отношения находятся на позитивном пути, и мы хотим сохранить его таким. Мы хотим работать вместе и сотрудничать… Египет и Россия — государства-единомышленники… у наших двух президентов хорошая химия, и они давали толчок отношениям», — сказал Борисенко в интервью египетскому еженедельнику «Аль-Ахрам». «Я думаю, мы хорошие партнеры. У нас есть стратегические отношения — в 2018 году наши страны подписали соглашение об установлении всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества» — пояснил посол.

Георгий Борисенко перечислили проекты, которые, по его словам, отражают тесное сотрудничество между Каиром и Москвой, в том числе крупную закупку Египтом российских железнодорожных вагонов. «Всего 1300 вагонов: 34 уже прибыли, а остальные должны быть отправлены в Египет к 2023 году».

 

Источник