Неизведанное на Лазурке

или Куда не добраться рейсовым автобусом

Не секрет, что Лазурный берег Франции – весьма популярное место для отдыха не только россиян. Конечно, с популярностью Турции или Испании юг Франции не сравнится, но в определенных кругах Ницца и окрестности, несомненно, держат пальму первенства. Специально для читателей HotLine.travel житель этих мест Валентин Ведякин рассказал о достопримечательностях, пока не известных широкому кругу туристов.

Английская набережная Ниццы, каннская набережная Круазет, старые Антибы, Сан-поль-де-Ванс, Эз, Монако – достопримечательности, которые известны многим. Я же попробую рассказать о тех местах Лазурного побережья, куда не добраться ни пешком, ни рейсовым автобусом.

Начнем с Монако. Точнее, не с него самого, а с места, откуда открывается потрясающий вид на это карликовое государство. Французское поселение Ля Тюрби – это небольшой городок, расположенный на скале как раз над княжеством. Добраться туда можно или по скоростной трассе А8 (если двигаться от Ниццы, то выехать с трассы надо на следующем выезде после Монако), или по живописнейшей дороге, идущей от Ниццы вдоль побережья. Сам городок Ла Тюрби похож на многие городки юга Франции. А вот с площадки, расположенной у входа в обсерваторию, и открывается великолепный вид – Монако у ваших ног!

Это место облюбовали скалолазы-экстремалы, поэтому вам, скорее всего, удастся не только насладиться видом с горы на княжество и окрестности, но и пощекотать себе нервы, наблюдая, как спортсмены карабкаются по скалам или бродят по натянутому над пропастью канату. Не забудьте удобную обувь и корзинку с пикником!


Мыс Антиб, который расположен между Антибами и Жуан-ле-Пан, известен как одно из самых дорогих мест для проживания на Лазурном берегу Франции. Многие знаменитости, в том числе и наши соотечественники, имеют виллы здесь, на местной «Рублевке». Но, как и на московской Рублевке, почти все они обнесены высокими заборами, и нас на мысе Антиб интересует совсем другое.

На самой высокой точке мыса расположены действующий маяк Гаруп и небольшая церковь Нотр-Дам, в которой, кстати говоря, находятся две русские реликвии, вывезенные французами во время Крымской войны, – икона Богоматери и фамильная плащаница семьи Воронцовых.

Оставим исторический вопрос в стороне, мы же пришли сюда за видами – восхитительными видами Французской ривьеры и городов: совсем вдалеке – Ницца, ближе – Кань-сюр-Мер, Вильнев-Лубе, прямо перед нами – старый город Антиб, Жуан-ле-Пан, чуть дальше – Гольф-Жуан, и почти не видные за мысом – Канны. Постарайтесь попасть сюда на закате – романтический вечер с бокалом шампанского (его придется взять с собой) вам гарантирован.

Кстати, сюда-таки можно добраться на автобусе от центра Антиб – примерно раз в час от автостанции курсируют автобусы до знаменитого отеля Eden Roc, расположенного здесь же.

Любители пеших прогулок могут попасть на мыс и без помощи транспорта и провести тут целый день – тогда обязательно надо прогуляться по пешей тропе, идущей по скалистому южному берегу Антиб. Традиционный совет – удобная обувь и что-нибудь для пикника с видом на средиземноморские воды.


Если двигаться по прибрежной дороге от Канн в сторону Фрежюса, то можно увидеть знаменитый Дворец пузырей – в прошлом дачу Пьера Кардена. Не пытайтесь подняться в горку к самому дворцу – это по-прежнему частное владение, и на территорию дачи вас не пустят (иногда в здании проводятся выставки и концерты – это едва ли не единственный способ попасть внутрь). Наша цель – Каннские каланки, их еще называют прованскими фьордами.

Каннские каланки, в отличие от более известных Марсельских, не так глубоко врезаются в материк, но имеют необычный красно-терракотовый цвет, что, несомненно, добавит красочности вашим фото.


Примерно в середине февраля Лазурный берег Франции окрашивается в ярко-желтые цвета – повсюду начинает активно цвести мимоза. Если вам не удавалось видеть, как пышно распускается мимоза на ветке (а не в вазе), то вам обязательно стоит посетить эти места в конце зимы. Отдельные деревья мимозы растут повсеместно, однако, чтобы получить истинное наслаждение, я рекомендую посетить городок Таннерон, расположенный на вершине холма северо-западнее Канн. Весь холм – это один большой мимозный сад. В городке проходит Фестиваль мимозы, а по холмам просто приятно погулять и насладиться уже пригревающим солнцем и красотой бурно цветущей мимозы разных сортов.


Двигаемся на север от столицы французской парфюмерии – Грасса. Горные дороги приведут вас в ущелье Вердон, которое называют французским Гранд-Каньоном. Миллионы лет одноименная речка несет свои воды с Альп в сторону Средиземного моря, превратив когда-то пологие берега в отвесные скалы. Ущелье простирается на десятки, если не сотни, километров, поэтому осмотреть всё это за один день даже на автомобиле – нереально. Для первого раза можно ограничиться парой остановок в самых живописных местах, оставив еще что-то на последующие визиты, – уверен, вам захочется вернуться сюда.

А в самом низовье ущелья вас ожидает потрясающей красоты озеро Святого Креста, или Сен-Круа. Его прохладные даже в самые жаркие дни пресные воды поразят вас цветом – в зависимости от времени суток – от зеленого к бирюзовому и васильковому. Обед с традиционными багетом, сыром и французским вином станет прекрасным завершением поездки. Вернуться в Ниццу можно по менее живописной, но быстрой дороге, спустившись на юг от озера по местным дорогам до скоростной трассы А8.


А на север от озера начинаются знаменитые бескрайние прованские лавандовые поля. Говорят, там уже были замечены экскурсионные автобусы с китайскими туристами, так что если вы хотите насладиться природными красотами и достопримечательностями Лазурного берега Франции в приватной обстановке, – спешите!

Всем приятных полетов и поездок!











Источник