На Францию надвигается вторая волна: экскурсии по Парижу теперь только в масках

Обязательный «масочный режим» вводится в туристических «горячих точках» Парижа. Впрочем, требование носить маску распространяется не на все известные достопримечательности. Так, маска обязательная при посещении района Монмартр, при прогулке по берегам Сены – при этом другие популярные места, в том числе Елисейские поля, Триумфальная арка и даже Эйфелева башня в списке не упомянуты. Также туристы должны носить маску во всех закрытых общественных местах.

При этом соблюдать масочный режим туристам придется под угрозой серьезного штрафа: всем, старше 11 лет грозит штраф в размере 135 евро, если он будет обнаружен без маски там, где правила требуют ее ношения. При этом отметим что во Франции стоит жара в +35 градусов.

Отметим, что судя по публикациям в соцсетях и местных СМИ, туристы жалуются, что правила, где носить маску, недостаточно ясны. «Мы предполагаем, что маску надо носить в туристических местах, но нет никаких указателей и мы не знаем, как получить информацию», — заявляют они. Как заявила официальный представитель парижского совета Одри Пулвар, карта районов, где требуется ношение маски, доступна на веб-сайте города. При этом она «развивается» и основана на таких критериях, как способность людей в данном пространстве соблюдать правила социального дистанцирования.

Причина ужесточения масочного режима – опасения «второй волны» коронавируса во Франции. В прошлую пятницу было зафиксировано 2’288 случаев, новый максимум после карантина. При этом среднее число заболеваний в последнюю неделю составляет 1’486. В основном от всплеска страдает столица, но есть проблемы и в других городах, в том числе популярных у туристов – они включают Ниццу, Тулузу, Биарриц, Марсель и Лилль. Там туристы и местные жители должны носить маски на оживленных открытых площадках. Несколько прибрежных городов, популярных у туристов, в том числе Ле-Туке в регионе Кале, Сен-Мало на северном побережье Бретани и Ла-Рошель на Атлантическом побережье также ввели у себя «масочный режим».

Источник