Можно ли снять с рейса пассажира, который уснул?

Канадский перевозчик Westjet принял решение снять с рейса пассажира, который задремал до взлета из-за принятого снотворного. По словам представителей авиакомпании, его сотрудники действовали в рамках установленных правил и решение в целом правильное. Пассажир со своей стороны считает, что с ним поступили некорректно и свою позицию собирается доказать в суде.

Как сообщил сам пассажир, снотворное перед полетом он принял по рекомендации врача. Семья летела на Кубу с пересадкой в Торонто. Уже в самолете мужчина немного задремал на плече своей супруги. Бортпроводники сообщили жене пассажира, что его нужно разбудить. Якобы все пассажиры должны бодрствовать во время взлета и посадки на случай возникновения какой-то аварийной ситуации. Супруга смогла разбудить мужа только через несколько минут, но экипаж авиакомпании Westjet к этому времени уже успел вызвать медицинскую бригаду аэропорта. В терминал пассажира вывезли на коляске и провели обследование.

Медики противопоказания к полету не нашли. Несмотря на все указания врачей, экипаж авиакомпании в самолёт пассажира не пустил. Во время высадки семье пообещали, что их посадят на следующий рейс. Затем в офисе компании объяснили, что улететь можно только через неделю. Естественно, семья уже заказала отдых, который в любой момент мог сорваться. Отложить заселение в отель на неделю было невозможно. Улететь туристы смогли только через 2 дня на крыльях авиакомпании Air Canada. С Westjet пострадавший намерен получить компенсацию за двухдневное проживание в Торонто, покупку новых билетов, а также за потерянное время и моральные страдания.

Пока представители авиакомпании заявили о готовности только повысить класс бесплатно во время обратного перелета. Официально авиакомпания действия экипажа оправдывает. Якобы такие пассажиры представляют угрозу для безопасности полёта. Трудности могут возникнуть не только после принятия алкоголя или наркотиков, но и сильнодействующих препаратов. Компания заявляет, в сложившейся ситуации сделала всё возможное для своего клиента. «Всем возможным» считается предоставление альтернативного перелета через неделю.

С рейса авиакомпания Air Canada год назад также сняла другую канадскую семью по похожим причинам. 11-летнего пассажира перед рейсом стошнило, якобы из-за неприятного запаха в самолёте. Однако экипаж посчитал девочку больной и решил снять с рейса. С самолета всех вывели и оставили в аэропорту без какой-либо поддержки. Семья улетела только спустя несколько дней. В суде туристы смогли доказать свою правоту и получить компенсацию примерно 65 000 канадских долларов.

Источник