МАУ не будет менять политику в отношении провоза товаров Duty Free


Магазин Duty Free оператора Heinemann. Фото: avianews.com

МАУ не будет менять политику в отношении провоза товаров Duty Free в салоне самолета и разрешать их перевозку сверх установленной нормы, сообщил в интервью avianews.com президент МАУ Юрий Мирошников.

«Это вопрос распределения выгоды. Пассажир проходит контроль с ручной кладью, а затем покупает в Duty Free все что угодно. Он приходит с этим на борт, приносит дополнительный вес, забивает багажные полки. Магазин Duty Free заработал на нем хорошие деньги, а авиакомпания только потратила», — прокомментировал глава МАУ.

По словам Мирошникова, за провоз всего, что свыше нормы, пассажир должен заплатить, и авиакомпания не намерена делать исключения для товаров, купленных в аэропортах.

«Мы ценим и уважаем наших коллег по логистической цепочке из магазинов Duty Free в аэропортах всего мира, но мы понимаем, что привозим им пассажиров. Они делают на этом бизнес. Мы тоже хотим, чтобы нам как минимум компенсировали затраты — речь не идет о заработке. По-моему, это справедливо», — подчеркнул президент МАУ.

Он также добавил, что на данный момент авиакомпания не планирует расширять установленную норму ручной клади 7 кг.

«Мы проводили много исследований, где сопоставляли веса и габариты. Если взять и выстроить в один ряд с десяток авиакомпаний и их политику в отношении ручной клади, то политика МАУ далеко не самая жесткая. Мы достаточно либеральны в плане габаритов», — рассказал Мирошников.

Он подчеркнув, что калибраторы в аэропортах, установленные для проверки размеров ручной клади, имеют лимит толерантности и больше на 5 см от установленный нормы.

  • МАУ по-новому: президент авиакомпании о конкуренции с лоу-костами и новых услугах

Напомним, с 15 января 2019 года МАУ ужесточила нормы провоза ручной клади для пассажиров, купивших билеты по безбагажным тарифам.

Такие путешественники теперь могут взять на борт только один чемодан весом до 7 кг и с габаритами до 55х40х20 см. До введения новой нормы таким пассажирам разрешался дополнительный провоз личных вещей, например, небольшой сумки, ноутбука, фотоаппарата, вес которых не превышал 5 кг.

Источник