Маловато будет! На Алтае власти обеспокоены недостачей по сборам с туристов

По итогам первого года эксперимента по введению курортного сбора в Алтайском крае бюджет получил 15,7 млн рублей вместо запланированных 35, сообщает пресс-центр краевого Законодательного собрания.

Председатель регионального парламента Александр Романенко поручил комитету по бюджету и налогам до 21 января 2019 года проанализировать данный фейл. Напомним, курортный сбор взимался в одном городе Алтайского края, Белокурихе, с мая текущего года.

«Когда мы принимали законопроект, разработчики прогнозировали поступления по этой статье в размере 35 миллионов рублей по итогам первого года, сейчас по факту бюджет получил 15,7 миллионов. Соответственно, нужно разобраться, почему произошло такое расхождение. Может быть, был допущен просчет в процедуре взимания сбора или исполнительская дисциплина находится не на должном уровне или наш пакет законов нуждается в корректировке по итогам правоприменительной практики. Курортный сбор при надлежащем исполнении может обеспечить существенный для Белокурихи вклад в бюджет, поэтому за такими вещами нужно четко следить», — заявил председатель А. Романенко.

Напомним, Алтайский край стал одним из четырех пилотных российских регионов, где проводится эксперимент по введению курортного сбора. Размер сбора в 2018 году составил 30 рублей с человека за сутки пребывания, в 2019-2022 годах — 50 рублей. Собранные средства должны будут направить на реконструкцию, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры края.

Источник