Имя Егора Летова вряд ли удастся вернуть в голосование для названия аэропорта в Омске

21 ноября 2018 г., AEX.RU –  Имя поэта и музыканта группы "Гражданская оборона" Егора Летова, не прошедшее в финальное голосование по выбору названия для аэропорта в Омске, вряд ли будет включено по требованию активистов в завершающий этап конкурса "Великие имена России". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова секретаря Общественной палаты Омской области Лидии Герасимовой.
 
Региональная организация, формировавшая список претендентов на первом этапе конкурса, не имеет полномочий для включения имени Летова в финальный этап отбора вне конкурса, и, по мнению Герасимовой, до его завершения осталось слишком мало времени, чтобы список претендентов можно было изменить.
 
Имя основателя группы "Гражданская оборона", основоположника русского панк-рока Егора Летова было одним из популярных вариантов названия для аэропорта в Омске, за который голосовали жители этого города, однако в финал данный вариант не прошел. После этого активисты создали инициативу, в которой требовали вернуть его имя в финальное голосование за название омского аэропорта. Петицию уже подписали более 16 тыс. человек.
 
"Я считаю, что уже нет, потому что вовсю идет голосование. Сегодня уже 21 ноября, 30 все завершится, очень многие люди уже проголосовали. Если бы голосование заключительное не началось, тогда может, а сейчас смысла нет", – ответила Герасимова на вопрос ТАСС, возможно ли возвращение имени Летова в финальный этап голосования.
 
Она подчеркнула, что участие региональной Общественной палаты в конкурсе "Великие имена России" завершилось на первом этапе, когда формировался первый список претендентов на название аэропорта в Омске. "Дальше лонг-лист и шорт-лист формирует ВЦИОМ, который передал свое заключение в Общественную палату РФ. Здесь регион уже никак не участвует, кроме голосования самих граждан. Такое решение могла бы принять Общественная палата РФ, но никак не мы", – рассказала Герасимова.
 
По ее мнению, то, что имя Летова не попало в финальный этап конкурса, вполне отражает мнение общественности. "Я в разной среде общаюсь – в добровольческой, в стройотрядовской. Спрашивала молодых людей – никто мне Летова не назвал", – сказала секретарь омской Общественной палаты. Она отметила, что очень многие жители Омска даже не слышали о лидере группы "Гражданская оборона".
 

Источник