Греческие каникулы: гид по острову Идра

Греция – самое популярное туристическое направление сезона. В новом мини-проекте vogue.ua, посвященном греческим островам, модные киевские девушки делятся своими любимыми местами в Греции. Открывает проект Анастасия Ивченко с гидом по греческой Идре. 

Я очень люблю возвращаться в места, где безоговорочно хорошо. Так с Идрой: мне нравится приезжать сюда; точно знаю, что смогла бы сюда легко вернуться еще раз так сто. Я знаю ее вдоль и поперек, и, несмотря на это, здесь отсутствует fear of missing out.

Идра — остров для простой жизни. И на первый план здесь всегда выходят очень приземленные удовольствия: вкус соленой воды на теле, ломтик арбуза после получасовой прогулки до пляжа под палящим солнцем, радость от первых за лето веснушек на носу, разглядывание рыбацких баркасов и роскошных яхт. Из подобного описания может сложиться впечатление, что Идра — это глухая деревня, но это совсем не так.

Из-за близости к столице (плыть всего полтора часа) остров особенно полюбился афинянам, которые любят приезжать сюда на выходные или вовсе при первой возможности. Прославил Идру и ее негласный статус “музы” среди всех греческих островов: свои летние резиденции здесь построили Юрген Теллер и Леонард Коэн. Именно из-за любви к творчеству последнего я когда-то и приехала на остров. Идра по сей день отвечает Коэну взаимностью — в каждой уважающей себя таверне обязательно висит его портрет. И как правило, на самом почетном месте.

На Идре можно отдохнуть отшельником, а можно погрузиться с головой в островную жизнь. Сердце любого острова, и Идра не исключение, — это, конечно же, порт. Поэтому если вы любите полифонию, селитесь неподалеку от порта. Если вы охотитесь за умиротворением и тишиной, подыщите дом в районах Камини или Влихос.


Анастасия Ивченко

В своей недавней поездке я решила остановиться в гостинице в активной части острова, неподалеку от порта. Поселиться здесь значит быть немного дальше от полноценного пляжа, но гораздо ближе к моим любимым местам.

Дом на Идре, как и практически везде, лучше всего искать на Airbnb. Чем дальше от порта, тем  красивее: с белыми облицовочные стенами, обилием антиквариата и собственными террасами. Что касается гостиниц, я бы отметила Orloff, Bratsera, Hydrea и Hydryoussa.


Анастасия Ивченко

В большинстве гостиниц территория закрытая, но в Bratsera можно зайти на обед, который здесь подают во дворе с бассейном, от солнца здесь спасают тенты и деревья. Здесь же в Bratsera мы узнали о лучшем рыбном ресторане, его нам посоветовал официант. Psaropoula находится в самом сердце порта, немного на возвышенности. Отсюда открывается роскошный вид на вечерний холмистый остров. А еще здесь очень вкусно.

Но в центре гастрономического строя Идры, как и всей Греции, конечно же, таверны. Здесь их полно, и это лучшее место для вечерних посиделок после дня, проведенного на пляже. Есть, пить домашнее вино, смеяться, вспоминать каким прекрасным был день и предвкушать следующий, который точно будет еще лучше, — в поездках к морю для меня это всегда самый любимый момент. Таверны здесь на каждом шагу, но мои любимые — это Paradosiako и Lulus.

А самая классная таверна находится далеко от центра,  на пляже у отеля Four Seasons (не имеет к сети никакого отношения). Там прекрасно все: тарамасалата, паста с крабом, осьминоги, кальмары во фритюре. Мне здесь и картошка фри вкуснее всего, а я в ней большой специалист. Если хочется получить опыт светского ужина, отправляйтесь в итальянский ресторан Il Casta. Здесь я предпочитаю классику — пасту cacio e pepe. Еще один замечательный вариант на вечер – отправится в заведение Spilia или Hydronetta Beach Bar, взять коктейль и провожать взглядом солнце, уходящее в ночь.

Что касается пляжного отдыха, то Идра не славится выдающимися пляжами. Те, что поблизости порта — скалистые с заходом в воду по лестнице, а я не очень люблю такие.

До хороших пляжей можно дойти пешком (это займет у вас около 30-40 минут) или плыть. Мои любимые места, чтобы искупаться и хорошо отдохнуть: пляж у отеля Four Seasons и белогалечный Бисти.

О себе и путешествиях я давно поняла одну важную вещь — мне всегда нужна эстетическая и интеллектуальная подпитка. Где бы я не была, мне нужно найти музей и пойти туда. Идра небольшой остров, но с большой историей, поэтому с удовлетворением культурного голода здесь проблем не будет. А учитывая, что на Идре стоит жара весь день, прогулка по прохладному музею становится настоящим спасением. Я советую отправиться в особняк политического деятеля Лазаря Кундураотиса. Дом находится на возвышенности и придется немного попотеть, но интерьеры старого света того стоят. Обязательно зайдите в Музей Идры.

Собрание греческого костюма там впечатляет, а еще на самом верхнем этаже время от времени меняются экспозиции. В 2009 году афинский Deste Foundation открыли небольшое выставочное пространство, в помещении бывшей скотобойни — DESTE Project Space Slaughterhouse. Обязательно посетите это место, но учитывая исторический контекст здания, подготовьтесь к не самым миловидным вещам. Я бы советовала не заканчивать свой маршрут только на этом музее, если пройти чуть дальше, вам откроются абсолютно потрясающие виды. Я люблю прогуливаться в эту сторону на закате, с музыкой или в полной тишине.

Каждый раз, уезжая с Идры, я даю себе обещание вернуться. И всегда сдерживаю слово. Как же сильно я люблю этот остров. Остров, где всегда все хорошо.

Источник