ГП «Антонов» снова поможет Кубе вернуть в небо построенные в Украине Ан-158


Ан-158 Cubana. Фото: avianews.com

В ГП «Антонов» заявили о начале работы по возобновлению и обеспечению дальнейшей бесперебойной эксплуатации по схеме полной поддержки (full fleet support) шести самолетов Ан-158 кубинской авиакомпании Cubana, которые были произведены на киевском заводе Антонова.

В настоящее время работники производителя по соглашению с лизинговой компанией South American Aircraft Leasing S.A. (SAAL) проводят оценку технического состояния всех Ан-158.

«Базируясь на полученных результатах, будет сформирована «техническая аптечка» — склад запчастей, с помощью которого будет осуществляться дальнейшая регулярная и бесперебойная эксплуатация этих машин. Первые два самолета планируется восстановить уже в первом квартале 2020 года», — заявили в пресс-службе ГП «Антонов».

С мая 2018 года полеты всех Ан-158 остановлены по решению Авиационных властей Кубы из-за повторяющихся технических неисправностей, которые могли отразиться на безопасности полетов. Фактически же это решение затронуло полеты только одного Ан-158, т.к. остальные на момент введения запрета не совершали рейсы.

Ранее Cubana неоднократно прекращала эксплуатацию украинских Ан-158 из-за отсутствия запасных частей и невозможности обеспечения локального ремонта воздушных судов.

В 2017 году представители ГП «Антонов» и Cubana в ходе встречи 24-25 апреля договорились заключить договоры на послегарантийное обслуживание Ан-158 авиакомпании на принципах full fleet support по всем позициям.

В пресс-службе «Антонова» после встречи заявили, что были выпущены директивы летной годности, позволяющие продлить эксплуатацию кубинских Ан-158 до выполнения 3600 полетов, что позволило продолжить их эксплуатацию на период около полугода.

«Ан-158 были получены из Украины, а контракт по запчастям был заключен с Россией. Однако запчасти необходимо получать из двух стран, которые сейчас конфликтуют, что приводит к задержкам с поставкой деталей. В то же время техобслуживание со стороны украинской стороны выполнено», — заявила тогда в интервью ahora.cu менеджер по коммерции авиакомпании Cubana Йоанка Акоста.

Шесть Ан-158 для Cubana произвел серийный завод «Антонов» в Киеве. Это единственные серийный экземпляры данного типа в мире. Поставки производились с 2013 по 2015 годы через лизинговую компанию South American Aircraft Leasing и были профинансированы российской компанией «Ильюшин Финанс Ко», которая выступила заказчиком авиалайнеров. По данным «Антонова», его гарантийные обязательства по этой сделке завершились в 2017 году.

Источник