Глава МИД высказался о чартерах в Египет

Замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов высказал надежду, что в ближайшее время будет достигнута окончательная договоренность о возобновлении полетов российских чартеров в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, сообщает «Московский комсомолец».

Туроператоры смогут поставить рейсы на курорты Египта в течение двух недель после открытия (Источник фото: goodfon.ru)

«Сейчас подходит к завершению работа по двум основным аэропортам, которые обслуживали туристов в курортных зонах Египта. Это на Синае Шарм-эш-Шейх и Хургада на побережье Красного моря. Мы надеемся, что в самое ближайшее время будут достигнуты окончательные договоренности по возобновлению рейсов, по крайней мере чартерных рейсов в эти курортные зоны», — сказал Богданов на пленарном заседании в Госдуме РФ 23 июля. Он отметил, что Россией и Египтом уже проделана предметная работа, благодаря чему возобновлены рейсы Москва-Каир и Каир-Москва.

Наблюдатели, впрочем, напоминают, что МИД не является той отраслевой структурой, которая принимает решения по возвращению рейсов, пишет «Вестник АТОР».

«Это правильная дипломатическая позиция. Но технически решение принимает Минтранс, специалисты которого инспектируют египетские аэропорты. Финальное решение — возвращать или не возвращать полноформатное авиасообщение с Египтом — принимает президент», — отмечает источник издания.

Однако, как отмечают эксперты, любую позитивную информацию о скором восстановлении туристической перевозки в Египет можно только приветствовать.

Как отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, «заявление МИД внушает уже какие-то конкретные надежды».

«Если до сих пор все было очень призрачно, несмотря на встречи на высоком уровне и инспекции представителей российской стороны в Египте, то сейчас заявление внушает прямо конкретные надежды. По-прежнему звучат сроки в египетских источниках, что чартерное авиасообщение возобновят осенью 2019 года, но даты не названы и российская сторона их не подтверждала, но и не опровергала», — сообщила М. Ломидзе порталу «Интерфакс-Туризм».

Исполнительный директор АТОР также считает, что туроператоры смогут поставить рейсы на курорты Египта в течение двух недель после открытия.

По данным египетских негосударственных источников, по итогам апрельской проверки курортных аэропортов Египта у российской стороны остаются вопросы к мерам безопасности, хотя негативных замечаний и стало меньше, пишет «Вестник АТОР». Например, Москва требует применения современных биометрических систем в аэропортах в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, а Египет не может реализовать эти требования «из-за материальных проблем».

23 июля Госдума ратифицировала договор между Российской Федерацией и Египтом о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве. Как отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, это будет «способствовать укреплению сотрудничества Москвы и Каира во всех плоскостях».

Источник