Гигантский лесной пожар прокатился по всей Южной Корее

Гигантский лесной пожар прокатился по всей Южной Корее в пятницу. Власти объявили о редком национальном бедствии, развернув 900 пожарных машин и десятки тысяч человек, чтобы взять стихию под контроль. Апокалиптические изображения на телевидении и в социальных сетях показали здания, охваченные пламенем, и облака дыма, вздымающиеся на склонах холмов.

Пламя вспыхнуло в четверг поздно вечером вдоль дороги в городе Гозонг, на крайнем северо-востоке страны и всего в 45 километрах (28 милях) от границы с ядерным оружием на севере. По словам правительства, огонь, раздуваемый сильными ветрами, быстро распространился по горным районам. Пострадало 400 жилых построек и 500 гектаров земли. По словам властей, около 4000 граждан пришлось эвакуировать. Одиннадцать человек получили ранения, 1 — погиб.

По информации Национального противопожарного агентства, для борьбы с распространяющимся пламенем было направлено больше 870 пожарных машин и почти 10 000 сотрудников служб спасения. Военные направили на помощь также 32 вертолета и собственные пожарные машины. В связи с тем, что ситуация была критической, привлекли 16 500 солдат. «К счастью, эпицентр пожара был взят под контроль», — заявил губернатор провинции Чой Мун в радиоинтервью YTN, но добавил, что некоторые территории все еще горят.

Центральное правительство объявило состояние национального бедствия, предоставив пострадавшим территориям специальную помощь, включая оборудование и товары, запретив въезд в опасные зоны. В последний раз Сеул выпускал подобные рекомендации в 2007 году, когда нефтяной перевозчик слил тысячи тонн нефти в море у западного побережья. Президент Мун Чже-ин призвал чиновников принять все меры, необходимые для борьбы с адом, и поддерживать связь с северокорейскими властями на тот случай, если огонь приблизится к границе, заявили в администрации президента.

Источник