Чем завершилась проверка аэропортов Египта российскими специалистами?

Россия и Египет обсудили результаты визита российских специалистов в международные аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха с целью повторного ознакомления с мерами обеспечения авиационной безопасности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Росавиации.

Египет, Шарм-эль-Шейх (Источник фото: siviaggia.it)

«Руководитель Росавиации Александр Нерадько встретился с послом Египта в РФ Ихабом Насром по вопросам сотрудничества России и Египта в сфере гражданской авиации. В ходе встречи обсуждены результаты состоявшегося в апреле 2019 года визита российских специалистов в международные аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха с целью повторного ознакомления с мерами обеспечения авиационной безопасности», — говорится в сообщении ведомства.

По итогам встречи были намечены конкретные шаги на пути к скорейшему возобновлению полноформатного воздушного сообщения, «определены ключевые направления и действия, нацеленные на развитие сотрудничества в области гражданской авиации, что, несомненно, будет способствовать экономическому росту и развитию культурных взаимосвязей между двумя государствами».

По мнению экспертов, опрошенных «Вестником АТОР», в определении сроков открытия полетов на курорты Египта спешить не стоит.

«Не стоит по итогам встречи главы Росавиации и египетского посла говорить о том, что Египет “открыли ” или “откроют ” завтра или через пару недель. Страны должны подписать ряд документов об авиабезопасности, а авиасообщение с Египтом своим указом может вернуть только президент России», — поясняет эксперт, знакомый с ситуацией.

Анализируя официальные результаты встречи Александра Нерадько и Ихаба Насра, наблюдатели обращают внимание на несколько принципиальных моментов:

  • российская сторона впервые признала факт проверки аэропортов Египта в апреле 2019 года;
  • о каких-либо выводах, которые специалисты сделали по итогам этой проверки, в сообщении авиационного ведомства не говорится;
  • сам факт встречи говорит о том, что страны продолжают диалог;
  • за широким кругом вопросов, которые касались возможного увеличения «частоты рейсов и расширения географии полетов авиакомпаний двух стран», угадывается чартерный вопрос.

Как считают эксперты, логичным будет возвращение полетов на курорты Египта сначала на регулярных рейсах (как было в случае с Турцией в 2016 году). Наблюдатели считают, что «переходный» период от начала регулярных рейсов до возвращения чартеров может продлиться от 3 до 6 месяцев.

Прямое авиасообщение между Египтом и РФ было прервано осенью 2015 года после того, как над Синаем был взорван самолет авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург

Источник