ЦБ: страховщик туроператоров тайно выводит свои активы

В тайном выводе активов заподозрили страховщика «НАСКО» эксперты Центробанка. Причина таких подозрений, по информации «Ведомостей» базирует на том, что временная администрация «Национальной страховой компании Татарстан» («Наско») не смогла получить доступ к необходимой документации, это может указывать на вывод активов сотрудниками страховщика.

Как сообщает издание, ссылаясь на данные ЦБ, бывшее руководство компании не передало администрации, назначенной ЦБ после лишения страховщика лицензии, бухгалтерские и учредительные документы, а также информацию об имуществе и обязательствах. Это существенно затрудняет проведение оценки активов общества. ЦБ передал информацию о противоправных действиях сотрудников «Наско» в Генпрокуратуру и МВД.

Напомним, после отзыва лицензии у страховой компании «Наско» в зоне риска остаются около 150 туроператоров. Сам же отзыв лицензии у страховой компании «НАСКО» произвел неожиданный эффект на туристическом рынке: как отметили юристы, у туроператоров появился новый запрос – на увеличение размера уставного капитала. По оценкам экспертов, мера эта вынужденная – таким образом компании пытаются выглядеть «солиднее» в глазах страховщиков при новом оформлении фингарантий. Тем не менее, как отметили юристы, поиск новой страховой компании для туроператоров на данный момент – практически безнадежное занятие: фингарантии готовы предоставлять только «непонятные» страховщики, которые как раз и уходят с рынка соответствующими темпами. В итоге часть пострадавших от ухода «НАСКО» туроператоров занимается поисками страховщика уже в третий раз за год.

 

Напомним, что в середине мая Ростуризм предупредил туроператоров об отзыве Центробанком лицензии у страховщика «Национальная страховая компания Татарстан» (АО «НАСКО»). «Приказом Банка России от 14.05.2019 № ОД-1090 у акционерного общества «Национальная страховая компания Татарстан» (АО «НАСКО») отозваны лицензии на осуществление страхования и перестрахования», – сообщило на своем официальном сайте ведомство Зарины Догузовой.

Соответственно, «руководствуясь положениями части 12 статьи 17.1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» Ростуризм уведомляет туроператоров, заключивших с АО «НАСКО» договоры страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, о необходимости представления в Ростуризм в срок не позднее 45 календарных дней документа, подтверждающего наличие у туроператора надлежащего финансового обеспечения своей ответственности», – заявляет Ростуризм В итоге туроператорам придется предоставить его до 1 июля, однако выполнить это требование не так-то просто.

«Некоторым туроператорам приходится менять страховую компанию уже в третий раз за год. Под удар попало около 150 компаний», – прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» ситуацию Георгий Мохов, глава правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата». При этом эксперт подчеркнул, что часть пострадавших не собирается страховаться дальше, при этом активно выражая свой протест – в том числе, пишут различные петиции. «Причин две. Во-первых, у части этих компаний просто нет денег в третий раз платить за страховку. Во-вторых, их никто из страховых компаний не хочет страховать. С туроператорами готовы работать только «малопривлекательные» страховщики из «дальних уголков» страны – такой же сомнительной надежности как «Якорь» и «НАСКО». Брендовые страховщики с туррынком в части страхования ответственности практически не работают – услуга, как таковая, умерла», – оценил Георгий Мохов. Однако закон по-прежнему требует от туроператоров наличия ФИГов…

Источник