Церемония пушечного выстрела в Гаване – каждый вечер в 21.00 из крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья гремит пушечный залп

Церемония пушечного выстрела – красивая традиция в Гаване на Кубе, происходящая в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. Ежедневно ровно в девять часов вечера над Гаваной раздаётся громкий пушечный выстрел. Чтобы полюбоваться этой церемонией народ собирается возле одной из крепостных башен, наблюдая торжественный развод вечернего караула. На всех караульных одета форма испанских войск середины XVIII века, и когда сменяется последний из них на своем посту, ровно в 21.00 поджигается фитиль пушки, и гремит выстрел.

В давние колониальные времена выстрел из пушки служил сигналом закрытия городских ворот на ночь.

Между двумя крепостями Эль-Морро и Ла-Пунта натягивалась огромная цепь, преграждая вход кораблям в бухту. Поначалу выстрел производили с одного из суден флота, но позже эта процедура была перенесена в крепость Ла-Кабанью.

Несмотря на перемену места выстрела, стреляют из тех самых пушек, что и двести лет назад. Ла-Кабанья была построена в 1774 году по приказу короля Испании Карла III. Крепость имеет форму короны, её протяженность – 750м, площадь – 10га. Ла-Кабанья стала крупнейшей военной постройкой Испании в Америке.

Эта крепость была построена в связи с тем, что крепостей Эль-Морро и Ла-Пунта было недостаточно для обороны города.

Ла-кабанья имела такие оборонительные возможности, что могла бы выдержать больше года осады без взаимодействия с внешним миром. Здесь был гарнизон на 1300 воинов, а в случае войны число воинов увеличивалось до 6000 человек.

Также здесь размещалось 120 медных орудий и большие склады для продовольствия и боеприпасов. Один только факт существования такой крепости препятствовал дальнейшим нападениям на Гавану. Ла-Кабанья использовалась также в качестве тюрьмы. 3 января 1959 года крепость заняли повстанцы во главе с Эрнесто Че Геварой, и несколько месяцев здесь располагалась Комендатура лидера Кубинской революции.

Сегодня крепость является частью исторического парка, в её зданиях работают музеи, в частности Музей старинных орудий и Музей имени Че. Также здесь хранятся документы и свидетельства процессов над палачами режима Батисты. В настоящее время ритуальный пушечный выстрел является сигналом для начала веселой гаванской ночи.