British Airways в Украине: туманная стратегия и уход по-английски


Airbus A320 British Airways. Фото: avianews.com

Предстоящий уход British Airways с украинского рынка, вызвавший удивление у многих пассажиров, выглядит достаточно прогнозируемым. Но каковы причины этого ухода: нежелание изменять стратегию, неспособность конкурировать на маршруте или и то и другое?

British Airways, начавшая полеты в Украину в 1996 году, в лучшие времена выполняла рейсы на линии Лондон — Киев до двух раз в день. Но времена менялись, менялась экономическая и политическая ситуация в самой стране, открывались новые авиалинии, росло количество конкурентов и в небольшой степени доходы украинцев. Один из знакомых, летевший недавно данным маршрутом, оценил загрузку рейса не выше 40-50%.

Что же сделала или, вернее будет сказать, не сделала British Airways, чтобы быть серьезным конкурентом на линии, соединяющей столицы Украины и Великобритании? Плановое закрытие маршрута Лондон — Киев по моей оценке стоит больше рассматривать в аспекте последнего.

Продукт

Сервис компании не сильно отличается от других, а вот продукт в целом больше рассчитан на трафик между городами (point-to-point). Расписание с вылетом из Хитроу утром и прилетом в Хитроу после обеда не очень подходит для бизнес-пассажиров. О других категориях пассажиров, а основные среди них — туристы, пассажиры, которые посещают родственников или друзей, трансферные пассажиры, авиакомпания, по моей оценке, не очень беспокоилась.

Для первых двух — важна цена, она у британцев обычно была выше конкурентов. Трансфер — вопрос отдельный. И судя по всему ставку компания на него не делала (о нем немного позже).

Конкуренция и партнерство

Пока на маршруте мало конкуренции, прямого трафика всем участникам рынка будет хватать. В последнее время предложение рейсов между Лондоном и Киевом существенно увеличилось. Если изначально МАУ и British Airways выполняли на паритетных условиях по одному рейсу в день, то сейчас помимо второй частоты МАУ (которая нацелена отобрать часть прямого трафика и часть транзита из Лондона) на рынке есть сверхдешевые предложения от Ryanair и Wizz Air.

Тут нужно добавить, что, по сравнению с British Airways, МАУ имеет более выгодное положение по части трансферных пассажиров, собирая их с городов Украины и стран СНГ. В свою очередь, у British Airways нет партнерства (которое может быть обеспечено только МАУ) по стыковкам в Киеве на одном билете, что в целом также ограничивает деятельность компании на рынке Украины единой столицей.  Тем не менее, загружать 3х часовой рейс на Airbus A319/A320 кем-то нужно, ведь самолет поменьше точно будет экономически нецелесообразен.

Aэропорт Хитроу

Делая ставку на прямых пассажиров, British Airways получила проблему после расширения выбора аэропортов для пассажиров. Станстед и Лутон, куда из Киева выполняют рейсы лоу-косты, являются более удобными для очень большого количества путешественников, проживающих или имеющих дела в районах Лондона рядом с этими аэропортами.

Это связано с тем, что добираться в Хитроу для них по времени займет пару часов плюс дополнительные расходы на транспорт. Фактор местонахождения аэропорта весьма и весьма важен для Лондона, и многие прямые пассажиры, которые готовы заплатить больше за сервис British Airways, выберут сервис Ryanair или Wizz Air только потому, что их аэропорт ближе. Согласитесь, ехать 2 часа в Хитроу, когда за эти 2 часа уже можно долететь до границы Украины, по крайней мере не логично.

Трансфер и ценовая политика

Как по мне, это самый интересный вопрос. Количество возможных пересадок в Лондоне для киевского рейса весьма незначительное. А ценовая политика компании в добавок к неудобному расписанию делают продукт и предложение British Airways неконкурентоспособным по сравнению с компаниями Lufthansa Group (Lufthansa, Swiss, Brussels Airlines, Austrian Airlines), которые наоборот добавили частоты в Борисполь с 2018 года. Air France — KLM в свое время также пересмотрели расписание и количество рейсов в зависимости от того, что показывал и требовал рынок. На рынке также активно присутствует польский LOT и итальянская Alitalia, которые предлагают неплохие варианты стыковок на дальнемагистральные рейсы в своих хабах.

Единственный рейс в Киев British Airways оставался без кардинальных изменений на протяжении всего времени пертурбаций на рынке авиаперевозок Украины. Аэропорт Хитроу в плане стыковок для украинцев в большей степени интересен рейсами в Северную, Южную Америку, Мексику, страны Карибского залива, дальние рейсы в ЮАР, в меньшей мере — в Азию: Сингапур, Тайпей, Сеул, Токио.

Однако британская авиакомпания предлагала собственные стыковочные рейсы или с большим временем ожидания, что делало их неудобными, или с большой ценой, что делало их неконкурентоспособными по сравнению с предложениями других авиакомпаний. Также авиаперевозчик в полную силу не использовал возможности своего партнера по альянсу oneworld — American Airlines, которая совершает множество рейсов в Хитроу из разных городов Америки. Доступных и удобных комбинаций рейсов единым билетом практически не было.

Параллели

Разумеется, экономическая целесообразность выполнения рейса определяется комплексом мер. Проводя параллели, можно заметить, что при наличии активной конкуренции British Airways продолжает выполнять рейс (кстати утренний) из Бухареста, который по своей экономике не намного дешевле рейса в Киев. С другой стороны, авиакомпания активно демпингует ценой на рынке Скандинавии. Уже не первый год в борьбе за пассажира British Airways весьма спокойно продает билеты в Нью-Йорк (туда-обратно) за $280 долларов. В среднем же, билет даже на рейс через 2 недели можно приобрести за $450-500.

Смотря на стратегию компании, сложно понять причины определенных решений «за» и «против». Рейс сетевого перевозчика в Киев без активного привлечения трансферных пассажиров рано или поздно становится безуспешным. Но с точки зрения правильного планирования он может быть успешным. Есть надежда, что British Airways в будущем пересмотрит стратегию своего присутствия на рынке Украины, а пока на рынке полетов в Великобританию останутся три игрока — МАУ, Ryanair и Wizz Air.

Источник