AzurAir приостановил чартерные полеты в Таиланд и Вьетнам

Индо-пакистанский конфликт заставил многих туроператоров приостановить чартерные перелеты в Таиланд и Вьетнам. В их числе — AzurAir. Из-за сложившейся ситуации два чартера компании временно приземлились в Екатеринбурге.

Напомним, конфликт назрел после того, как между Индией и Пакистаном завязался воздушный бой. В результате 2 самолета индийских ВВС оказались сбиты. Ответной реакции индийской стороны не пришлось ждать долго. Ею стал сбитый пакистанский истребитель F-16. После произошедшего власти Пакистана приняли решение о закрытии своего воздушного пространства. Сегодня обстановка между странами накалена до предела. В любой момент может начаться война — четвертая за последние 70 лет.

РейсZF-7833, следующий по маршруту Санкт-Петербург — Краби, совершил посадку в Екатеринбурге в 15:26. На борту лайнера было 334 пассажира, в числе которых -30 детей. Рейс Москва-Фукуок приземлился в 16:30. Во Вьетнам направлялось 333 туриста. Авиаперевозчик сообщает: «Командиры лайнеров решили прервать полет, исходя из соображений безопасности».

Остается невыясненным факт того, как долго туристы будут ждать своего отдыха на вьетнамском или тайском курорте. AzurAir заявила о том, что «туристы обязательно прибудут к местам отдыха. Но произойдет это только после смены экипажа и выбора более безопасного авиационного маршрута. Для его согласования необходимо получить дополнительное подтверждение от стран, над которыми пролегает маршрут.

Закрытие полетов чревато для туристической отрасли большими убытками. И это не зависит от причин, по которым пришлось приостановить полеты. Ярким тому примером является извержение вулкана в Исландии, произошедшее 9 лет назад. Все туристические компании, специализирующиеся на европейском направлении, пострадали в той или иной мере. Одним пришлось задерживать рейсы, вторым — осуществлять их по более протяженным коридорам, третьим — и вовсе отменить. Только лишь в Российской Федерации за один день отменили порядка 500 рейсов.

Подобная ситуация наблюдалась летом 2014, когда на территории ДНР сбили малазийский «Боинг-777». Для того, чтобы обеспечить безопасность, авиакомпании РФ, Турции (TurkishAirlines), Франции ( AirFrance), Германии (Lufthansa) перестали выполнять рейсы в небе Украины. Экономические потери за каждый рейс превысили $1,5 тысячи.

Источник